8月になると初旬に立秋を迎え、暦の上では秋。
まだ先かなあなんて思っていますが、すぐ8月になりますね。


お盆くらいには赤とんぼが飛ぶ姿が目に浮かびます。

 

La CUCINAの料理教室は月末の週末に開催されることが多いので9月に近くなっしまいます。

 

今年は野菜の季節のサイクルがとて早いようです。
いつもより2~3週間は早いそうで路地物のズッキーニは終わっていました。

7月のお料理教室はギリギリセーフ準備できています。


例年はお盆明けに赤くなる唐辛子ももうすでに赤くなってきてるようです。
8月夏の秋ナス美味しいおナスが残っていますように。

そして暑い夏にはなぜかお肉が食べたくなるとの声が多いような。。
昔から毎年8月は牛タン料理をしていました。牛タンがなければさがりなど、
鉄分が多い赤身のお肉をいただきたいと思っています。

秋に向けての身体づくりの準備のはじまりです。



Agosto 8月
■開催日時 
8月26日(金) 11:00-14:00頃まで ※定員となりました。ありがとうございます!
8月27日(土)11:00-14:00頃まで ※残席2
■食材テーマ:なす 
■地域テーマ:シチリア


■メニュー
ANTIPASTI〇Caponata
前菜/夏野菜たっぷりの煮込み

カポナータの数あるレシピの中で一番好きなレシピです。
パレストリーナと言うローマ郊外に住むシチリア出身のクレオフェお母さんに習いました。バリうまです!
夏野菜が揃う季節には必ず食べたい逸品です。冷やしても熱々でもパスタに和えても最高です☺

PRIMO〇busiate trapanesi 
パスタ/トマトとアーモンドのペスト ねじねじパスタ

これも大好きな味。トマトとアーモンドの生ソースから作るパスタです。
茹でたパスタに和えるだけのらくちんパスタです。
ソースは肉にも魚にも合います。
細い棒に巻き付けてくるくるパスタに成形します。

もちろん普通の乾麺でもできます。

SECOND〇Arrosto di spezie con lingua di manzo
メイン/黒毛和牛の牛タンスパイス焼き/茄子のステーキ

黒毛和牛をスパイスとハーブ香る塩で焼いていきます。
ローストビーフのラインアップのひとつに入れてください。
簡単で美味しい焼きナスを添えていただきます。

DOLCE〇Gelo di Cocomero
デザート/ビアンコマンジャーレとスイカのデザート

そのまま食べても美味しいスイカ
ひと工夫でまた違ったデザートにシチリアの白いデザートアーモンド味のババロアと一緒にいただきます。

地域テーマはシチリア
大きな火山があり、オレンジやレモンなどの柑橘や桃、アーモンドなどが栽培される自然豊かな島。
歴史的にはギリシャ、アラブ、古代ローマ、スペイン、フランスなどの渡来や支配の影響を受けスパイスやハーブを使ったり多様な食文化が面白い地域です。
ワインはプラネタ社のワインをセレクト。白ワインがいいか赤ワインがいいかまだ悩んでいます。
みなさんと話し合って決めてもいいかな。
「ワイン大陸」ともいわれるシチリアにおいて15世紀から17世代に渡って農業を行ってきたプラネタ家。300年前からブドウ栽培に携わる名家。1985年にワイナリー設立。歴史はまだ浅いけど、今やシチリアの大きなワイナリーです。



*お家ではスーパーで買った食材で再現できます
その他のお野菜・ハーブは、いつもお世話になっている福岡・桂川町の古野農場、野上ファームから分けていただきます。
*野菜やハーブなどの食材ははその時の出来で変更になることもございます。ご了承くださいませ。

■お申し込み方法・詳細

8月26日(金)11:00-14:00頃まで
8月27日(土)11:00-14:00頃まで
*料理教室後の食事はお話が盛り上がり長引くことがございますので時間には余裕をもってお越しください。
☆場所 城南区自宅 
駐車場1台あり 先着順 ご連絡くださいませ(ノンアルコールの方のみ)
   *最寄り駅:西鉄バス長尾5丁目または下長尾 
   *お申し込み後、詳しい場所をお知らせいたします。
☆参加費 6,600(ノンアルコール)、7,700(ワイン付)1人180㏄(グラス2杯程度)
☆お申込みはDMまたは下記メールアドレスへお名前、希望日時、人数、ご連絡先お知らせください!
la-cucina@ub.ciao.jp(担当:金髙)
 

 

 

 

 

 

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