母に教わったあん肝ポン酢❤️

外食だとお高いあん肝…

作ると激安…ww
そしてその辺のお店より美味しいときた❤️((( *´꒳`* )))

母から教わったので覚書〜
 

 詳しい作り方
 
01


今回あん肝250gでした✨
この向きで半分に切りましたよー♪
02
血管を取り除く
03
塩をこれでもか!!!というくらいまぶす
※30分くらい

※もぉジャリジャリです!笑
04
洗って軽くペーパーで拭いたら薄皮を取る

※取りにくいのは無理に取らなくてOK
05
お酒たっぷりにつけておく。
※30分くらい
06
ペーパーで拭き取ってラップでキツく巻いたら両端これでもかってくらいねじって
ラップで包んで開かないようにする!
07


更にアルミホイルで包む
08
蒸し器orフライパンに少量のお水張って、お皿ごといれて加熱
15分
09


粗熱取ったら冷蔵庫で完全に冷やす!!

※あったかいうちだと崩れます💦
10


小葱がなかったのでスライスオニオン、わかめ、人参を

そして紅葉おろし…急遽作ったら
あまりにも雑すぎて汚いww