こんにちは♪昨日の夜に無性に作りたくなったマフィン
しかし、マフィンとカップケーキの違いが…(´;д;`)ワカラナイ
調べたら
マフィン…パンの分類←デコレーションとかなくてシンプル系
カップケーキ…ケーキの分類←デコレーションしたり甘い系
とのこと??
マフィンを作りたかったのに色々乗っけてしまったのでカップケーキ??出来ました😆‼️
これは…お腹空いている時に食べてはダメですね!!完食(。・д・)=3ぷはぁ
材料
詳しい作り方
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しかし、マフィンとカップケーキの違いが…(´;д;`)ワカラナイ
調べたら
マフィン…パンの分類←デコレーションとかなくてシンプル系
カップケーキ…ケーキの分類←デコレーションしたり甘い系
とのこと??
マフィンを作りたかったのに色々乗っけてしまったのでカップケーキ??出来ました😆‼️
これは…お腹空いている時に食べてはダメですね!!完食(。・д・)=3ぷはぁ
材料
・バター(無塩) ── 30g
・マーガリン(有塩) ── 10g
・砂糖 ── 60g
・卵(Mサイズ) ── 一個
・バニラエッセンス ── 3〜5滴
・☆薄力粉 ── 110g
・☆ベーキングパウダー ── 5g
・牛乳 ── 50g
・マーガリン(有塩) ── 10g
・砂糖 ── 60g
・卵(Mサイズ) ── 一個
・バニラエッセンス ── 3〜5滴
・☆薄力粉 ── 110g
・☆ベーキングパウダー ── 5g
・牛乳 ── 50g
詳しい作り方
今回塩ひとつまみ入れる代わりに有塩マーガリンを入れましたが、バター30gと塩ひとつまみでもOKです❤️
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材料は全て常温にして置きます!
バターをホイップしてふんわりさせたら砂糖、卵、バニラエッセンスと順に加え
その都度よく混ぜます♪
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バターをホイップしてふんわりさせたら砂糖、卵、バニラエッセンスと順に加え
その都度よく混ぜます♪
☆の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるって入れます
サックリ粉気がなくなるまで混ぜたら
牛乳を加え更に切るように混ぜる!
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サックリ粉気がなくなるまで混ぜたら
牛乳を加え更に切るように混ぜる!
均等に混ざったら型に入れて
モッタリしてる生地なので空気を抜く感じで型をトントンと数回落とします。
05
モッタリしてる生地なので空気を抜く感じで型をトントンと数回落とします。
180度に余熱してたオーブンで25分くらい焼いたら出来上がり♪
06
あとはお好みでトッピング〜ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
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チョコ溶かしてかけて
チョコ(ホワイト、ミルク、ブラック)クッキークランチとアラザンやアーモンドスライスのせました♪
チョコ(ホワイト、ミルク、ブラック)クッキークランチとアラザンやアーモンドスライスのせました♪

