おはようございます♪
前回作ったビスケット…なんか焼き過ぎてボリボリすぎたので焼き方見直し…
高温で表面しっかり焼き!中はちょっと焼きが甘い??くらいがベストでしたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
なので、うちのオーブンはマックスが200度なので
200度で20分焼いた後魚焼きグリルの網にアルミホイル敷いて焼き色だけ両面つける!という方法でやりました!
オーブンの温度がもっと上がる方はオーブンで!
最初から高温でもいいかもですね♪とりあえず、中までしっかり焼かないこと!でも外側はしっかり焼くこと!!
あまさは、35gのお砂糖で市販品のような素朴な甘さです❤️
私はこのくらいでちょうどいい!
材料
詳しい作り方
01
前回作ったビスケット…なんか焼き過ぎてボリボリすぎたので焼き方見直し…
高温で表面しっかり焼き!中はちょっと焼きが甘い??くらいがベストでしたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
なので、うちのオーブンはマックスが200度なので
200度で20分焼いた後魚焼きグリルの網にアルミホイル敷いて焼き色だけ両面つける!という方法でやりました!
オーブンの温度がもっと上がる方はオーブンで!
最初から高温でもいいかもですね♪とりあえず、中までしっかり焼かないこと!でも外側はしっかり焼くこと!!
あまさは、35gのお砂糖で市販品のような素朴な甘さです❤️
私はこのくらいでちょうどいい!
材料
◯天板一枚
・薄力粉 ── 65g
・強力粉 ── 65g
・砂糖 ── 35g〜50g
・蜂蜜(無くてもOK) ── 少々
・塩 ── 1g〜2g
・ベーキングパウダー ── 3g
・☆牛乳 ── 35cc
・☆無塩バターorマーガリン ── 20g
・バニラエッセンス ── 5滴くらい
・薄力粉 ── 65g
・強力粉 ── 65g
・砂糖 ── 35g〜50g
・蜂蜜(無くてもOK) ── 少々
・塩 ── 1g〜2g
・ベーキングパウダー ── 3g
・☆牛乳 ── 35cc
・☆無塩バターorマーガリン ── 20g
・バニラエッセンス ── 5滴くらい
詳しい作り方
ボウルに薄力粉〜ベーキングパウダーまでを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
02
耐熱容器にバターと牛乳を入れてラップをかけて
バターが溶けるまでレンジで温めます。
03
バターが溶けるまでレンジで温めます。
バターが溶けたら軽く混ぜて、1のボウルに入れて、バニラエッセンスも加えよく混ぜ合わせる。
※練っても大丈夫!適当にガシガシ混ぜ合わせちゃって❤️
ビニール袋でもいいかもですね♪
04
※練っても大丈夫!適当にガシガシ混ぜ合わせちゃって❤️
ビニール袋でもいいかもですね♪
まとまってきたら捏ねます!
よーくこねたらラップに包んで1時間〜一晩寝かせる。
05
よーくこねたらラップに包んで1時間〜一晩寝かせる。
めん棒で1ミリ〜1.5ミリ厚さに伸ばす。
うっっすーーい方が市販品ぽいです。
06
うっっすーーい方が市販品ぽいです。
型抜きなどして
200度のオーブンで20分
焼けたら、魚焼きグリルにアルミホイル敷いて弱火で焼き色だけつけました!
07
200度のオーブンで20分
焼けたら、魚焼きグリルにアルミホイル敷いて弱火で焼き色だけつけました!
うちのオーブンは温度が200度までしか上がらないのでこの方法ですが、高温で表面しっかり焼き、中はちょっと焼きが甘い??くらいがベストです!!
なので220〜230度で15分とかでもいいと思います!
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なので220〜230度で15分とかでもいいと思います!
外はパリっとなかがちょっとしっとりでこれはもぉ完璧ビスケット!!
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200度20分焼きだとかなり膨れます。
試しにグリルだけで焼いたらあまり膨れないで5分くらいでいい感じに仕上がりました!しかし焦げやすい…
試しにグリルだけで焼いたらあまり膨れないで5分くらいでいい感じに仕上がりました!しかし焦げやすい…

