トロっとミルキー❤️ミルクカスタードタルト❤️

こんばんは❤️
本日は彼のリクエスト?でタルト((( *´꒳`* )))

一口入れた瞬間

おいしい!!って
普段食べ物食べる時無言なので珍しい…

でも
タルトはサクサク
カスタードはトロといい食感でミルキーな感じが美味しいです❤️
 

 材料
・■タルト生地■
・薄力粉 ── 140g
・コンスターチ ── 5g
・無塩バター ── 60g
・砂糖 ── 50g
・卵黄 ── 1個
・■ミルクカスタード■
・卵 ── 1個
・練乳 ── 45〜50g
・砂糖 ── 5g
・薄力粉 ── 10g
・コンスターチ ── 10g
・牛乳 ── 200cc
・バニラエッセンス ── 5滴くらい
・ブランデー ── お好み
・無塩バター ── 10g
 

 詳しい作り方
 
01
■タルト■
常温に戻したバターをよ〜くホイップして白くフンワリさせたら、砂糖を加えホイップ
卵黄加えホイップ!
02
薄力粉とコンスターチをビニール袋に入れて振ったら1に加えてヘラでさっくりまぜて袋に戻し入れて、ギュッと押してひと塊りにしたら冷蔵庫で1時間ねかせる。
03
■ミルクカスタード■
練乳がなかったのでarisaさんの練乳を小鍋で作りました☆arisaさんのレシピの半量で作り
結構煮詰めて、出来上がった時に45〜50gになるように☆
04
小鍋に卵(全卵)〜コンスターチまで入れたら泡立て器でよくまぜる。ダマにならないように☆
混ざったら牛乳をいれて火にかける。
05
ドロッと固まってきたらバニラエッセンス〜バターまで入れて混ぜて冷ます。
※カスタードの硬さは硬めで◎
06
タルト生地を冷蔵庫から出したら、少し捏ねて、型より一回り大きく伸ばし、型に入れて
ピケしてから焼き!
きつね色になるまで!
07
そしたらカスタードを流し入れ
カスタードの表面がかたまり、少し色づくまで焼いたら出来上がり❤️
08


※カスタードにはそんなに火を入れないでね💦
揺すった時フルフルするくらいで◎