こんばんは☆
作り置きで甘酢漬けとか、浅漬けも良いけど
飽きてきたらちょっと変わったお味いかがでしょうか*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
紹興酒がいい感じ〜❤️
材料
詳しい作り方
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作り置きで甘酢漬けとか、浅漬けも良いけど
飽きてきたらちょっと変わったお味いかがでしょうか*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
紹興酒がいい感じ〜❤️
材料
・大根 ── 20㎝くらい
・塩 ── 適量
・ごま油 ── 小さじ1
・■漬け汁■
・醤油 ── 100cc
・紹興酒 ── 100cc
・水 ── 100cc
・砂糖 ── 大さじ4
・お酢 ── 大さじ1
・ニンニク ── ひとかけ
・鷹の爪(種取る) ── 1本
・塩 ── 適量
・ごま油 ── 小さじ1
・■漬け汁■
・醤油 ── 100cc
・紹興酒 ── 100cc
・水 ── 100cc
・砂糖 ── 大さじ4
・お酢 ── 大さじ1
・ニンニク ── ひとかけ
・鷹の爪(種取る) ── 1本
詳しい作り方
大根は皮を剥いたら1センチの輪切りにして、
両面に浅い格子状の切れ込みを入れたら
1〜2㎝の角切りにする。
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両面に浅い格子状の切れ込みを入れたら
1〜2㎝の角切りにする。
1に塩をまぶして、水分を出す!
目安は大根が柔らかくなるまで。
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目安は大根が柔らかくなるまで。
大根を塩につけてるあいだに漬け汁を作ります。
鷹の爪は種をとって半分に切る。
ニンニクは包丁の腹で潰します。
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鷹の爪は種をとって半分に切る。
ニンニクは包丁の腹で潰します。
漬け汁の材料を全てお鍋に入れたら一煮立ちさせて冷まします。
冷めたらごま油を入れて混ぜる。
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冷めたらごま油を入れて混ぜる。
大根が柔らかくなって水分が出たら洗い流して、水気を切る。
そして漬け汁に入れて最低でも10分は漬け込む。
※個人的には一晩つけた方が好きです(((o( ´。›ω‹。` )o)))
皮ももったいないので漬け込みましたよー♪
そして漬け汁に入れて最低でも10分は漬け込む。
※個人的には一晩つけた方が好きです(((o( ´。›ω‹。` )o)))
皮ももったいないので漬け込みましたよー♪
