サツマイモのカラメルケーキ☆De祝☆ゆりさん❤️

こんにちは☆
本日はゆりさんの200投稿お祝いに
サツマイモのカラメルケーキ焼きました(∩´͈ ᐜ `͈∩)❤️
秋ですね〜♪
美味しそうな、さつまいもがスーパーにたくさん並んでます(*´ㅂ`*)♥

本当はマフィン型でやくみたいなのですが、、パウンド型で作ってみました☆
でも我が家のちいさいので、、💦

サツマイモはそのままの量で
マフィン生地は半量で作りました❣❣

でもマフィン生地半量でも全然いいかも❤️サツマイモ感がよりあって美味しいですー♪

★☆ゆりさん★☆
私のお料理にいつも温かいコメントして下さったり、
お祝いに色々作ってくれたりで本当に嬉しいです(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
200投稿おめでとうございます😊💕
これからも、ゆりさんのキッチン楽しみに覗かせて頂きますね〜♪
 

 材料
◯本当はマフィン型8個
・■サツマイモのカラメル煮■
・サツマイモ ── 150g
・グラニュー糖 ── 30g
・水 ── 大さじ1
・無塩バター ── 30g
・■マフィン生地■
・無塩バター ── 100g
・グラニュー糖 ── 100g
・卵(常温) ── 2個
・牛乳(常温) ── 100cc
・★薄力粉 ── 200g
・★アーモンドプードル ── 30g
・★ベーキングパウダー ── 小さじ2(8g)
・バニラエッセンス ── 数滴
 

 詳しい作り方
 
01


●型にバターを塗るかクッキングシートを敷いておく。
●サツマイモは1センチ角に切って水にさらしておく。
●★の粉類をふるっておく。
02


■サツマイモのカラメル煮■
フライパンにグラニュー糖と水を入れたら軽く混ぜて火をつけます。
ぶくぶくと濃茶色になったら火を止めます。
※画像のより、もう少し濃くていいかも💦
03


そしたらバターをいれます☆
04


バターが解けたらサツマイモを入れて絡めます♪
05


サツマイモが浸るくらいの水(分量外)を入れて加熱!
サツマイモが柔らかくなるまで煮詰めます。
06


柔らかくなって煮詰まったらバット等にだして冷まします。
07


■マフィン生地■
常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜたら、グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜます。
08


良く混ざったら、卵を1つずつ入れて混ぜます!
ここでバニラエッセンスも!!
09


牛乳を一気に入れて良く混ぜます!混ざったら
ふるっておいた粉類を二回に分けて加える。
※さっくり混ぜてね☆
10


生地の半分を型に入れる
↓↓↓
サツマイモを入れる
↓↓↓
生地の半分を入れる
↓↓↓
サツマイモをいれる
↓↓↓
160〜170度に予熱してたオーブンで25〜30分焼く♪