平日の食べ歩き
2024年2月下旬の食べ歩きレビュー
『シモキタ洋麺店』を後にして
もう1軒立ち寄ってランチを頂きます
この日のテーマは『チートデイ』です
普段はボディーメイクを頑張っている人が
2週間に一度や月に一度など、カロリーや
糖質を気にせず好きに食事をする日の事を
指しています
これには基礎代謝を維持するとか、
ストレス発散、栄養補給などの意味があり、
体脂肪を減少させてダイエットを促進させたり、
原料期間の脂肪が落ちにくい停滞期を
打破するために必要な習慣です
もちろん、普段節制していない自分には
全く意味の無い話な訳なのですが、
集中した食べ歩きをチートデイと言って
誤魔化せば神様は許してくれるでしょう
なんて駄々っ子のような思考が
自分の食べ歩きの根底にあります(笑)
話は脱線しがちなのも相変わらずですが、
歩いて5分ほどで次のお店に到着しました
やって来たのは小田急線、京王井の頭線下北沢駅
から北東へ向かい徒歩6分ほどの場所にあるお店
『サンゾウ トウキョウ(SANZOU TOKYO)』さん
複雑に入り組んだ戦前の生活導線が今も残り、
小田急線、京王井の頭線がそれぞれ斜めに
交わっているため、初めての人には
道が分かりにくい土地柄です
小田急線、京王井の頭線がそれぞれ斜めに
交わっているため、初めての人には
道が分かりにくい土地柄です
小田急線が地下に移設されたことにより、
東北沢駅・下北沢駅・世田谷代田駅の
3駅間に生まれた全長1.7kmにおける
旧線路跡地の大型開発「下北線路街」が
2022年5月に全面開業しています
東北沢駅・下北沢駅・世田谷代田駅の
3駅間に生まれた全長1.7kmにおける
旧線路跡地の大型開発「下北線路街」が
2022年5月に全面開業しています
その中で2021年6月に開業したのが、
店主の顔が見えるセレクトショップや
こだわり食材のカフェなどが低層分棟形式に
集う個店街「reload」です
店主の顔が見えるセレクトショップや
こだわり食材のカフェなどが低層分棟形式に
集う個店街「reload」です
この次世代型の商業ゾーンの中に
2121年6月にオープンしたカレー店です
カレーのメニューをプロデュースしているのは
カレークリエーターのISONOCURRYMANこと、
千葉県柏市に本店を構える人気カレー店
『ボンベイ』のオーナー磯野晃一氏です
下北沢駅はスパイスカレー店が多い印象ですが、
見映えという点では似たり寄ったりな店が多く、
既に名前が知れたお店以外の選択肢について
どのお店を取捨選択するかの判断材料が
自分としては乏しいと思っていました
ここのお店のカレーは種類豊富な事と、
キーマカレーを見て食べてみたいと思ったので
訪問してみようという気になりました
白壁のスタイリッシュな外観のお店です
「reload」の施設の制約かもしれませんが、
目立った看板などはついていないため、
外観からはどんなお店かは分かりづらいです
それでは早速入店しましょう
・券売機
2121年6月にオープンしたカレー店です
カレーのメニューをプロデュースしているのは
カレークリエーターのISONOCURRYMANこと、
千葉県柏市に本店を構える人気カレー店
『ボンベイ』のオーナー磯野晃一氏です
下北沢駅はスパイスカレー店が多い印象ですが、
見映えという点では似たり寄ったりな店が多く、
既に名前が知れたお店以外の選択肢について
どのお店を取捨選択するかの判断材料が
自分としては乏しいと思っていました
ここのお店のカレーは種類豊富な事と、
キーマカレーを見て食べてみたいと思ったので
訪問してみようという気になりました
白壁のスタイリッシュな外観のお店です
「reload」の施設の制約かもしれませんが、
目立った看板などはついていないため、
外観からはどんなお店かは分かりづらいです
それでは早速入店しましょう
・券売機
ほうじ茶をベースに作られたアイスチャイが
食後に出てきました
アイスチャイは甘さがしっかりあるものの、
後味はスッキリしており、口内の辛味も
サッと流してくれました
ただ辛いだけの料理には興味がもてませんが、
しっかりと裏付けのある美味しさが感じられ、
満足度高めでお店を後にしました
ボリューム満点のスープパスタとカレーライス、
ランチ梯子でお腹もしっかり満たされました
コンクリートのスタイリッシュな空間で
立ち食いスタイルでカレーを食べるのが
何とも奇妙な感覚を覚えるお店でした
施設内は恐らくイメージを損なうような
看板など設置できない制約があるようなので、
予め施設の入口の案内図を確認の上、
訪問した方が良いと思います
下北沢のアメカジとサガリ肉ステーキの
ミートサンドが人気のアメリカンカフェ
「STABLER」の牛すじ、豚合挽、旬菜と
金柑を使った中辛口のセドナカレーも
気になりました
次回は是非このカレーを試してみたいと
思います
【SANZOU TOKYO(サンゾウ トウキョウ)】
東京都世田谷区北沢3-19-20 reload1F
TEL 03-5738-7744
11:00~20:00 (LO 19:30)
不定休
食後に出てきました
アイスチャイは甘さがしっかりあるものの、
後味はスッキリしており、口内の辛味も
サッと流してくれました
ただ辛いだけの料理には興味がもてませんが、
しっかりと裏付けのある美味しさが感じられ、
満足度高めでお店を後にしました
ボリューム満点のスープパスタとカレーライス、
ランチ梯子でお腹もしっかり満たされました
コンクリートのスタイリッシュな空間で
立ち食いスタイルでカレーを食べるのが
何とも奇妙な感覚を覚えるお店でした
施設内は恐らくイメージを損なうような
看板など設置できない制約があるようなので、
予め施設の入口の案内図を確認の上、
訪問した方が良いと思います
下北沢のアメカジとサガリ肉ステーキの
ミートサンドが人気のアメリカンカフェ
「STABLER」の牛すじ、豚合挽、旬菜と
金柑を使った中辛口のセドナカレーも
気になりました
次回は是非このカレーを試してみたいと
思います
【SANZOU TOKYO(サンゾウ トウキョウ)】
東京都世田谷区北沢3-19-20 reload1F
TEL 03-5738-7744
11:00~20:00 (LO 19:30)
不定休
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SANZOU TOKYO (カレー / 下北沢駅、東北沢駅、池ノ上駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6