休日の食べ歩き
2022年6月中旬の食べ歩きレビュー
自分はあまり友達作りが上手いタイプでは無く、
電話連絡先やLINEの交換など自分から相手に
率先していく事はありません
※交換したく無いという訳では無く
潜在的なコミュ障が発動するのでしょう
これは地元の友達でさえも同様なので
もはや壊滅的なダメ野郎です
それでもこうして食べ歩き活動をしている中で
多くの人との出会いもあったりする訳で、
その中から連絡先を交換して頂けるなんて
とても有難いことでは無いでしょうか
今回はそんな出会いをしたお店で
再び集まろうという話がったのですが、
諸事情があってお客さん仲間のご自宅で
ホームパーティーする事に変更となりました
こんな機会に呼んで頂けるなんて嬉しい限り
お店への食べ歩きに同行していた
飲み友863号と一緒に参加となりました
ホームパーティーと言えば差し入れが超重要!
って勝手に気合を入れちゃうタイプです(笑)
食べ歩きをしながら差し入れを調達します
東京・横浜などで調達する案もありますが、
ここはなるべく地元のグルメをみんなに
食べて欲しいかな
という訳で今回は茅ヶ崎エリアをターゲットに
差し入れを調達して行きましょう
茅ケ崎まで自転車を走らせました
やって来たのはJR東海道線茅ヶ崎駅南口から
西へ向かい徒歩15分ほどの場所にあるお店
『プシプシーナ(psipsina)』さん
2014年10月にオープンした自家製酵母の
ハードパン専門店です
茅ヶ崎市内の住宅街は細く入り組んだ路地が
多い印象ですが、共恵地区と十間坂地区を
結ぶ踏切のある路地にあるため、
地元の人々が生活で利用する立地にあります
猫の額ほどの小さなパン屋さんです
ハードパン専門店です
茅ヶ崎市内の住宅街は細く入り組んだ路地が
多い印象ですが、共恵地区と十間坂地区を
結ぶ踏切のある路地にあるため、
地元の人々が生活で利用する立地にあります
猫の額ほどの小さなパン屋さんです
「お酒に合うパン」をコンセプトとして
「夜のパン屋」としてオープンしたものの、
昼間に人が通り掛かっても開いていないお店に
存在すら気づいてもらえない状況だったそうで、
期間限定で昼営業に変更してから次第に
人の目に留まり、イベント出店などによって
徐々に認知度が増したそうです
知る人ぞ知るお店かもしれませんが、
お店のパンのファンも結構いるようで、
早めに買いに行ったり、予約をしておかないと
売り切れてしまうパンも多いようです
「夜のパン屋」としてオープンしたものの、
昼間に人が通り掛かっても開いていないお店に
存在すら気づいてもらえない状況だったそうで、
期間限定で昼営業に変更してから次第に
人の目に留まり、イベント出店などによって
徐々に認知度が増したそうです
知る人ぞ知るお店かもしれませんが、
お店のパンのファンも結構いるようで、
早めに買いに行ったり、予約をしておかないと
売り切れてしまうパンも多いようです
今回は午前中の少年サッカーの練習から
帰宅して着替えてからお店に向かったので
土曜の13時頃にお店に到着しました
帰宅して着替えてからお店に向かったので
土曜の13時頃にお店に到着しました
小さ目のバゲットにドライフルーツ、ナッツ、
クリームチーズ等を挟み込んだサンドです
クリームチーズ等を挟み込んだサンドです
スターアニス(八角)で風味付けして
キルシュ酒に漬け込んだドライ和梨、
ラム酒漬けにした各種ドライフルーツ、
アーモンドやカシューナッツなど、
そしてクリームチーズなど盛り沢山の内容
お酒が結構効いている大人のチーズケーキ
サンドとなっていました
キルシュ酒に漬け込んだドライ和梨、
ラム酒漬けにした各種ドライフルーツ、
アーモンドやカシューナッツなど、
そしてクリームチーズなど盛り沢山の内容
お酒が結構効いている大人のチーズケーキ
サンドとなっていました
ハム、玉ねぎ、オリーブ、アンチョビ、
ケイパー、入りのもっちり生地に、
ゲランドの塩と発酵バターをたっぷり乗せて
焼き上げたたっぷり具材入りの塩バターパン
色濃く仕上げた良く焼きを基本とした
ハードパンは湘南エリアでは珍しく、
ハードパン好きのお客さんが引っ切り無しに
やって来る人気店でした
店内は1人ずつしか入れないような狭さで、
入店してからでしかショーケース内の
パンを吟味できません
でも後ろで順番を待たれていると、
サッサと買い物を済ませなきゃという
意識が先行してしまうので、
これはかなり厳しい状況です
予め店のパンを予習しておいて、
注文するパンの大枠を決めておくか、
事前に予約するのが良いでしょうか
因みに予約の際はお店のインスタグラムにて
DMにて予約を受け付けていますので
ご注意ください
【プシプシーナ(psipsina)】
神奈川県茅ヶ崎市共恵1-16-12
TEL 0467-38-6067
土~火
11:00~16:30
水木金定休
ケイパー、入りのもっちり生地に、
ゲランドの塩と発酵バターをたっぷり乗せて
焼き上げたたっぷり具材入りの塩バターパン
色濃く仕上げた良く焼きを基本とした
ハードパンは湘南エリアでは珍しく、
ハードパン好きのお客さんが引っ切り無しに
やって来る人気店でした
店内は1人ずつしか入れないような狭さで、
入店してからでしかショーケース内の
パンを吟味できません
でも後ろで順番を待たれていると、
サッサと買い物を済ませなきゃという
意識が先行してしまうので、
これはかなり厳しい状況です
予め店のパンを予習しておいて、
注文するパンの大枠を決めておくか、
事前に予約するのが良いでしょうか
因みに予約の際はお店のインスタグラムにて
DMにて予約を受け付けていますので
ご注意ください
【プシプシーナ(psipsina)】
神奈川県茅ヶ崎市共恵1-16-12
TEL 0467-38-6067
土~火
11:00~16:30
水木金定休
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