立花【湘南平塚発:改装されて印象が変わった老舗蕎麦屋の今とは?】 | kazuyaの取扱い説明書

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ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆

平日の食べ歩き
2020年10月上旬の食べ歩きレビュー

この日もリモートワークを終えて
夜はサイクリングに出掛けました
一日中家に籠って運動も出来ず、
ストレスが溜まらない様にする事は
大事な事だと思います

せっかくのこういう機会なのだから
普段行動範囲外になる事が多いエリアの
お店にも訪問してみる事にしましょう


やって来たのはJR東海道線平塚駅南口から
南東へ向かい徒歩20分ほどの場所にある
『立花』さん




昔ながらの外観の蕎麦屋だったのですが、
家を改築された事により店舗も新しくなり
とても綺麗な外観になってしまいました




小綺麗だから入りやすい?
店内の雰囲気が分からないから入りづらい?
人によって様々な印象を受けそうです

とりあえず営業中表示があるので
早速入店してみる事にしましょう


先客無し、後客1名
お店は年配の大将と女将さんの2名体制




店内の雰囲気は蕎麦屋と言うより
食堂と居酒屋の中間と言った感じでしょうか
店内はとても明るくて清潔感があります




女将さんからテレビが見やすいテーブル席を
勧められたのでそこに着席しました


・メニュー表





お蕎麦屋さんらしいメニューもありつつ
つまみメニューもしっかりラインナップされ
使い勝手の良いお蕎麦屋さんですね

蕎麦屋では蕎麦前と日本酒を楽しむのが
大好きな自分ではあるのですが
この日は自転車なのでノンアルでいきます


●ノンアルビール



サントリーのオールフリーを頂きました
昔はノンアルビールの味が苦手でしたが
最近は随分と改良されて美味しくなってきた
印象となっています

とは言え、
やはりあと一歩物足りなさは感じるので
もう少しビールに近づけられると
ノンアルでも良いと思える日がくるのかな



お通しもついてきました
ほっこりと優しい味わいです


●冷奴




ネギや大葉、茗荷などの薬味が
たっぷりのった冷奴です

薬味の苦みや辛味が複雑に絡み合って
大人な味わいでなかなか美味しい


●肉どうふ




考えてみれば、
なぜ冷奴に豆腐料理を被せたのか?

まぁそれは良いとして、
なぜイメージ通りの料理では無いのか?
一般的な肉豆腐って何をイメージしますか?



豆腐の上に豪快に肉がのっかった
あんかけ料理だったのにはびっくりです(笑)

悪くは無いけどもう少し野菜も欲しかった


●上天丼




頼んだのは上天丼なんだけど。。。
野菜たっぷりのほぼ野菜天丼?






具材はしめじ、茗荷、南瓜、大葉、アジ、
玉ねぎ、インゲン豆、茄子、蓮根。。。



っと、思いながら食べ進めていると、
ありました。野菜天の下に海老天が3本
これなら上天丼を名乗っても申し分ない

タレは甘めの味付けになっており
キリッとした醤油の辛さはあまりありません
でも、総じて悪くない天丼だと思います




漬物とポテサラも口直しに良いですね





改築前の外観からは蕎麦屋である事が
はっきりと分かってはいました

現在の店舗は蕎麦屋なのかだけでなく、
飲食店であるのかどうかすら分かりづらく
もう少しアピールした方が良さそうですが、
立地的に地元のお客さん相手の営業であれば
過度なアピールは不要なのかもしれません

地元平塚は蕎麦のお店はそこそこあるものの
周辺地域のお店と比べるとリピートしたいと
感じるお店が個人的にはありません

逆に言えば周辺地域には好きなお店があり、
地元に無いのが残念でなりません

今回は蕎麦を試す事がありませんでしたが
やはり一度は蕎麦を試してみるべきだろうか
次回は蕎麦の味を確認したいと思います


【立花】
平塚市千石河岸12-2
TEL 0463-68-6680
11:00~14:00
17:00~20:00
水曜定休

 

 

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立花そば(蕎麦) / 平塚駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3