INAGAKI亭【湘南茅ヶ崎発:名店の流儀を継承する鉄板焼き店の魅力とは?】 | kazuyaの取扱い説明書

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ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆


テーマ:
休日の食べ歩き

会社の特別休日によりお休みとなりました

土日だと大抵少年サッカーがあるのに
こういう休みだと一日自由に時間が使えて
個人的には普段の休日よりも
とても貴重で有難いお休みなのです

そういう休みの日にダラダラしているなんて
とても勿体無いと思う性分の自分としては
食べ歩きに出掛けるのが当たり前となります

あまり遠出をするつもりも無かったので
なるべく近場にあるお店の中から
少し難易度の高そうなお店を選ぶことに

茅ヶ崎の海鮮系のお店『磯人』さんは
いつも満席になるくらい人気のお店で
昼間しか営業しておらず予約必須

でもテーブル席メインのお店と言うのは
一人で予約できるとは言っても
席を一人で占領してしまうのは気が引けるし
なかなか訪問出来ていません

結局今回もこちらのお店は断念して
他のお店に伺う事にしました

やって来たのはJR東海道線辻堂駅西口から
南西へ向かい徒歩10分ほどの場所にあるお店
『INAGAKI亭』さん



うかい亭で修行をつんだ御主人が
独立開業した鉄板焼きレストランで
その鉄板焼きが美味しいと評判のようなので
一度食べに行ってみたいと思ってました

こちらは夜も営業しているのですが
リーズナブルにお店に良さを味わうため
まずランチに訪問してみたいと思ってました

週末のランチはとても人気のようですが
平日のランチの状況が不明だったので
念のため開店30分前に電話を入れて
予約をしておきました

お店は駅前の通りを道沿いに歩くだけなので
距離はありますが道に迷う心配はなさそう

もう少し箱が大きくてフレンチ店のような
雰囲気を想像してましたが意外と小ぢんまり
していて定食屋さんみたいな感じもします
でもその方が入りやすそうですね!


早速入店しました


オープン直後の訪問で先客無し
その後約1時間の滞在で後客無し
お店は店主さん一人で切り盛りされてます



予約の旨を伝えるとカウンター席に
案内されて着席しました



・メニュー表


ランチのメニュー表は撮り忘れ
昼は基本的に1,500円と2,600円のコースのみ

1,500円のコースは前菜、メイン(肉or魚)、
ライスorパンがセットになっており
2,600円のコースはアミューズ、前菜、
スープ、メイン(肉)、ライス、味噌汁、
アイス、コーヒーがセットになっています

それにしてもこの平日休みの最中に
アルコールのメニューなんて見ちゃったら
絶対頼んじゃうじゃないですかね(笑)


●ブラウマイスター


という訳で生ビールスタートです
カウンター越しに調理している様を観ながら
昼間から酒を飲んでいるなんて最高ですね!


●前菜


真鯛のマリネでした

マリネとして漬け込まれていた割には
身がプリッとしてしっかりと張っており
噛むほどに真鯛の旨味を感じます
酸味を効かせすぎて無いので食べやすい


●アミューズ


太刀魚のソテーでした

アミューズってそもそも
『お楽しみ料理』を意味する言葉ですが
シェフがお客さんに楽しんでもらう一品に
何をチョイスされるのかと言うのも
フレンチ形式のお店での醍醐味となります

皮目はパリッと香ばしく焼かれており
身の部分はとてもフワフワな仕上がり

太刀魚の味が損なわれないように
ソースは主張し過ぎないような塩梅で
バルサミコの爽やかな酸味が味を引き締め
とても美味しい料理となっていました


●スープ


ポタージュスープでした
アルコールを飲んでいてもホッとします


●赤ワイン


これからの肉の登場に合わせて注文です

赤ワインは結構渋みが強くてボディが
しっかりとしたものが好みの1つなので
チリ産のカベルネ種の赤ワインを頂きました


●ステーキ(ライス、味噌汁)


メインのステーキが登場しました
肉を+1,000円でグレードアップしてます



外側がカリッと焼き上げられており
内側はとてもレア感の残る仕上がりです

塩かわさび醤油を付けて頂きます
どちらをつけても美味しいですが
肉自体の旨味がとても強いので
シンプルに塩を付けた方が良さそうです

タレの味でご飯を食べるような感じでは無く
肉本来の味わいでご飯がとても進みます


●アイス


●ホットコーヒー


特筆すべき点はありませんが
食後の口直しにはとても良いです


食後、店主さんと少し話をさせて頂きました
駅から少し遠いお店の立地からして
近所のお客さんが多いのかと思ったのですが
意外とそうでも無いとの事でした

湘南エリアにはこういった鉄板焼き店が
あまり多くない事もあり意外と遠方から
来られるお客さんがいるようです
最近のネットの情報というのも
なかなか役立ってるようです

流石にお盆期間中直前の金曜日だったので
この日の営業はとても落ち着いてましたが
普段はやはり結構混み合うようです


カウンターの片隅に日本酒メニューがあり
気になったので店主さんに伺ったところ
柳島の酒屋さんから日本酒を置いて欲しいと
頼まれて置くようにしたのだそうです

最近は普通の居酒屋さんでは多くの種類の
日本酒を扱うお店は減っているようで
逆に日本酒ペアリングで注目を集めつつある
イタリアやフレンチ等のお店に対して
酒屋さんはアプローチしてるんですね

銘柄をチラッと確認してみましたが
特約店の酒屋にしか日本酒をおろさない
神奈川県山北町の川西屋酒造の『隆』等も
扱っているようなので信頼できる酒屋から
日本酒をおろしているようでした

夜の鉄板焼きと日本酒のペアリングも
一度は試してみたいですね



【鉄板焼き INAGAKI亭】
茅ヶ崎市浜竹4-1-73 アメニティ-湘南1F
TEL 0467-38-8823
12:00~14:30
17:30~23:00
不定休


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鉄板焼きINAGAKI亭ステーキ / 辻堂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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