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伊勢・熊野の旅の食べ歩きのご紹介
※旅グルメの紹介は今回が最後です
次回より普段の食べ歩きへ戻ります
旅の最後のランチに伺ったのは
郷土料理・釜飯が頂けるお店
『東宝茶屋』さん
ということをリサーチしておいたので
紀伊勝浦での食事ではクジラを食べずに
この日のためにとっておきました
カウンター席と個室の座敷があるようです
●クジラ刺身盛り合わせ
・ゴンドウクジラの尾のみ
・ゴンドウクジラ 肺、腸、心臓
・ミンククジラの赤身
・ミンククジラの畝須
・イルカ
一番美味しかったのは
ゴンドウクジラの尾のみでした
ミンククジラの赤身はサッパリしており
ミンククジラの畝須やイルカは少し
油っぽさがありトロける感じでした
ゴンドウクジラの内臓の部位は
味に際立った嫌なクセはありませんが
食感に特徴はありました
●アサリ釜飯
牡蠣の釜飯が食べたかったけど
季節では無かったのでアサリにしました
おこげもしっかりあって香ばしい
クジラの盛り合わせと釜飯だけだったけど
お腹もしっかり満たしてくれました
釜飯ってあまり食べる機会が無いけど
基本的には茶飯好きなので
暖かい釜飯が食べられるのは嬉しいです
旅で訪問した旨を伝えると
大将さんから新宮市のガイド雑誌を頂き
この周辺の見所を教えて頂きました
もう数時間後には帰路に着くので
あまり活用できる情報ではありませんが
一人旅で人恋しい状況の時には
こういった暖かい振る舞いが
とても嬉しく感じるものです
毎年2月6日に神倉神社で行われる
『お燈まつり』の時期に再訪できるように
また計画するとしましょう
【東宝茶屋】
新宮市横町2-2-12
TEL 0735-22-2843
11:30~22:00
不定休
新宮市横町2-2-12
TEL 0735-22-2843
11:30~22:00
不定休