ブログランキングに参加することになりました。お手数おかけしますが、下記のバナーへのクリックにご協力をお願い申し上げます。どれをクリックするか迷った場合は一番左上へクリックをお願いします。
突然ですが
シュトーレンってご存知ですか?
恐らく私のブログの読者の方は
知らない方が多いと思いますので
簡単に説明させて頂くと
酵母の入った生地にドライフルーツや
ナッツなどを練りこんで焼き上げ
表面に砂糖がまぶされたケーキです
これはドイツで主に食べられており
クリスマスを待つまでのアドベント期間
(イエスキリストの降誕を待つ期間)
に少しずつスライスして食べる
習慣があるそうです
アドベントとはクリスマス前の
4週間前からイブの事を指しており
日本でもこの期間中に
シュトーレンが販売されています
期間限定商品ということもあるし
パン屋や洋菓子店でしか販売されない
商品のようなので認知度も低いです
自分の中では今冬の研究対象を
このシュトーレンに決めました
生ケーキを試すより新鮮さがあります
という訳で自分の中ではお馴染み且つ
頻繁に利用させて頂いている
大船の「CALVA」さんに伺いました
ブーランジェリーとパティスリーが
併設しているお店でそれぞれのお店を
ご兄弟がオーナーシェフを務めている
珍しいお店でもあります
しかもご兄弟それぞれが実力者なので
パンもスイーツも両方とも美味しい
かれこれ5~6年は通っています
そんなお店でもシュトーレンが
販売されているという情報を入手して
早速伺った次第です
何ともまぁ可愛らしく
デコレーションされていました
平塚へ戻る前に葉山の日本料理の名店
「日影茶屋」の1ブランドであり
大船ルミネウイングに出店している
パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ
でもシュトーレンをゲットしました
シュトーレンは基本的に日持ちする
ケーキとなっているので
来るべきシュトーレンパーティーに備え
しばらくお預けすることにしました
※自分で勝手に盛り上がっているだけ
次はどのお店のシュトーレンを
ゲットしようかな
【CALVA】
お店のホームページはこちら
鎌倉市大船1-12-18
TEL 0467-45-6260
8:30~20:00
火曜・第3水曜定休