食べるっ隊 レシピ対決、これって恵方巻き? | ミヤちゃんのランチグルメブログin下関北九州
2010-02-02 22:16:07

食べるっ隊 レシピ対決、これって恵方巻き?

テーマ:ブログ
第5回のレシピ対決、私自身は前回に続いての二度目の参加です。第1回と同じ食材、この時期にうってつけの恵方巻きです。
前回は小倉発祥の焼きうどんに唐戸市場のイカでのぞみましたが、惨敗!しかし今回も地元の食材に拘ってやりたいと思います。
相変わらず自炊ものは自己嫌悪に陥りますし、すべて携帯で汚い画像、しかも出来たものが,,,でもお付き合い下さいね。

まずは、

カズミの下関北九州近辺サラリーマンの昼飯事情他、そして....愉快な仲間達-2010020220080000.jpg
シロサバふく、もちろん、

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ふくの唐揚げにします。ふくは淡白ですので、私は塩コショウと醤油、胡麻油で味付けして、唐揚げ粉で揚げます。ごめんなさい、これは唐戸市場ではありません、イオンで買いました。

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卵焼きを作ります。

あとネギをきざみ、紅しょうがで彩りします。

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海苔はコープの有明産、ご飯は酢飯でなく、以前使った真こんぶ茶と胡麻油で味付けです。

さて、これから盛付け?いいえ、

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えっ、瓦そばを炒めてるじゃないですか?恵方巻きじゃないんですか?

瓦そばは下関の川棚温泉が発祥ですよね。地元の郷土料理です。
しかも牛肉を使わず、ふくの唐揚げとこれまた地元に拘ります。

みなさん、そば寿司って知ってます?山口市の郷土料理というか、江戸時代の幕府献上品なんですよ。Googleしたら出てきますよ。普通のカッパ巻きのご飯を蕎麦に変えただけなんですが。これも郷土料理に拘ってますよね。

では盛り付けます。

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ご飯の上に、蕎麦、そして、ふくの唐揚げ、卵焼き、ネギ、紅しょうがで彩りします。
なんでそばの下にご飯をひいたかというと、炒めて油がでるからです。海苔がすぐ破けるんですよね。それでご飯をひいてから、そばをのせます。

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「瓦そば寿司」の完成です。ちょっと写りが悪いです、すいません。
食べ方はもちろん、

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つけ汁に直接つけて、カブッとします。

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なんとつけ汁には、

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辛かヤンニンを入れます!すいません、紅葉おろしを買うの忘れてました。でも、これはヒットでした!

みなさん、きれいに切って彩りよく写真撮ってます。でも、恵方巻きは、ガブッですよね。方向は無視ですが。実は海苔の中にご飯や具材を入れすぎて、巻くの一苦労だったんですよ。写真撮ったら崩れてしまいましたしね。もう少し、量を調整しないといけないですね。
でも今回も楽しくやりました。勝負は度外視です(勝ち目ないと思いますし)。食は楽しくがいいですね。ではまた。

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