最近の「おから蒸しパン」は
牛乳+きな粉
飽きないのでこればっかり

牛乳は低脂肪乳
カルシウム不足を補うためで
きな粉はただ好きなだけ(笑)
「ゆるグルテンフリー」を始めてから
パン類は「おから蒸しパン」以外
食べなくなったので
自分好みの味・食感じゃないと
どれだけヘルシーでも食べ続けるのは無理

いろいろと材料を変えて作ってみたけど
ここ1ヶ月はこの
レシピで

*おから蒸しパン・きなこ味*
[材料]
おからパウダー 20g
ラカントS 20g
玉子 1個
低脂肪乳 80㎖
きな粉 5g
ベーキングパウダー 4g
・
・
作り方は耐熱容器に
玉子と低脂肪乳を入れて混ぜ
おからパウダー・ラカントS
きな粉をさらに入れて混ぜ
最後にベーキングパウダーを入れて
軽く混ぜて
ラップなしでレンジで
600W 3分50秒
(我が家のレンジ基準)
チンする時間は
4分前後で微調整して下さいね
DAISOさんの耐熱ボウル(小さいの)で
材料を入れて混ぜ
そのままチンっするので
半球体に仕上がります

冷めてから8等分にざっくり切って
半分ずつラップでまとめて
冷蔵庫の野菜室で保管
食べる前にそのまま
レンジで600W 20秒 温めると
ふんわり感が復活…するような気がする
笑

私が使っているのは
こちらのおからパウダーです
朝食に半分
残りは小腹空いた時の間食に

私は不足しやすい「食物繊維」を
摂取するために食べているけど
「食パン」から「おから蒸しパン」に
置き換えてから体重も減ったので
「ゆるグルテンフリー」からの
「おから蒸しパン」は
ダイエットにも良いかと

まっ、小麦粉入ってる食べモノって
カロリーも糖質も高いもんね
そりゃ、食べんようになったら
痩せるよってことかっ

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