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こんばんは^^
三連休は地元もお店がある地域も
この辺りは秋祭り一色でした
久しぶりに会う他所の子(言い方w)は
とにかく成長して見えます
高校生になった子達
大学生になった子達
社会人になった子達
誰!?みたいな子もいれば
面影ある!!
会う人会う人
ほぼずっとその話をしてました
うちの長男はが21才で1番下が11才
なので子供会には長くいるんですけど
まだおったん?爆笑
(悪い意味じゃなく)
と言われたりコロナ禍明けで
久しぶりの秋祭りだったので
みんなに会うのが懐かしい3日間でした
(近況報告の場)
たくさんリクエストいただいた
さつまいもの塩バターケーキレシピ
遅くなりましたが
ご紹介させていただきますね^^
仕上げにバターを塗って染み込ませるので
バター風味がしっかり残って
とても美味しいおすすめパウンドケーキです^^
さつまいもの塩バターケーキ
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〈パウンド型 17×8 高さ6㎝〉
【さつまいもの塩バター】
さつまいも 大1/2本(200g)
A砂糖 40g
Aバター(有塩) 20g
【パウンドケーキ生地】
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 90g
卵 2個(100g)
Aベーキングパウダー 2g
A薄力粉 100g
◉バター(有塩•塗る用) 20g
【下準備】
◉バターは室温にもどす
(柔らかくしすぎないよう注意)
◉卵は溶きほぐす
◉Aは混ぜ合わせてふるっておく
◉型にオープンシートを敷いておく
◉オーブンは180度に予熱する
【作り方】
【さつまいもの塩バター】
❶さつまいもは皮をむいて2㎝大に切り、水にさらしてアクをぬく。
耐熱ボウルに入れて、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、さらにふんわりラップをしてレンジ600wで柔らかくなるまで6〜7分ほど加熱する。
熱いうちに、Aを加えてからめ、あら熱をとる。
【パウンドケーキ】
❶ボウルにバターを入れてハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えてふわっと白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
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※ここで空気をしっかり抱き込むことで、口当たりがふわっとした仕上がりに、この後卵を加える際にも分離しにくくなる。
❷卵を少しずつ(10回くらいに分けて)加え、その都度分離しないようにハンドミキサーで混ぜる。
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※分離すると膨らみが悪くなり、均一に混ざっていない状態になるので分離しないように気をつけてくださいね。時間をかけすぎても分離する原因になります。
❸Aを一度に加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
❹さつまいもの塩バター2/3量を加えてざっくり混ぜ、型に均一に入れる。
残りのさつまいもの塩バターを表面にまんべんなく乗せ、軽く押し込む。
❺180度のオーブンで35〜40分ほど焼く。
❻焼き上がったら表面に有塩バターを塗る。(余熱で溶けるので塊で大丈夫)
❼型から出し、紙をつけたままあら熱をとり、少しほろ温かいうちにポリ袋に入れて冷ます。
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一晩寝かせる方がおいしいです
保存は冷蔵庫は固くなるので不可ですが、涼しい場所に置いて下さいね。ポリ袋が結露してきた場合は、袋を交換して下さい。傷む原因になります。
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