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こんばんは^ ^


今日はお菓子をメインに
いろいろと作って
楽しいというか嬉しい1日でした


やっぱりお菓子やパンを焼くのは楽しくて
出来上がった時の達成感が
なんとも言えません(o^^o)


特に納得のいく仕上がりになった時は
食べずに飾っておきたいくらいw

だから写真で残すようになったんですけどね


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魔法のパンも作ったり
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今朝は雪がうっすら積もったので
あったかお鍋も作りました(*´꒳`*)


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話は変わりまして
甘辛いしょうが焼きをイメージした
ハンバーグレシピのご紹介です

ハンバーグは
小さめに焼いて倍量作っておくと
お弁当や半分味を変えたり
カレーやビーフシチューに入れたりと
使い勝手がよくて便利ですよね^^


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レシピは多めの分量です
半量にしていただいても大丈夫です
( )内は半量の分量です


しょうが照り焼きハンバーグ


【直径6㎝16個分】
【冷蔵庫 5日間】


(ハンバーグだね)

合挽き肉...................500g (250g)
玉ねぎ(みじん切り)...1個 (1/2個)
卵(M).........................2個 (1個)
パン粉.......................大さじ4 (大さじ2)
牛乳...........................大さじ2 (大さじ1)
カレー粉.....................小さじ2 (小さじ1)
塩................................小さじ1/2 (小さじ1/4)

(照り焼きしょうがだれ)

A砂糖.......................大さじ3
Aみりん....................大さじ1
Aしょう油................大さじ4
Aしょうが(チュウブ)..4㎝


サラダ油...................適量





1 ボウルにハンバーグだねの材料を
   全て入れて白っぽくなるまで混ぜる

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2 16等分して直径6㎝の円形にし
   サラダ油を薄くひいたフライパンを
   中火にかけてタネを並べ両面3分ずつ焼く
   (全て並ばないので8個ずつ分けて焼く)


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3 余分な油をペーパーで取り
 混ぜ合わせたAを加え
   照りが出るまで煮からめる


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【ポイント】


●タネにカレー粉を加えているのでスパイスの効果で
   より日保ちがよくなる効果があります

●カレー粉を加えますが辛味はなく
   スパイシーな風味だけ残ります

●生姜は時間のある時は
  生の物を使うとより風味が良くなります

●ハンバーグだねだけでも
  味付けした状態でもどちらでも保存可能

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我が家は大人用、子供用で
味付けを変えたりしています


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お弁当のおかずにもぜひ(o^^o)



ではではまた良かったら
遊びに来てくださいね!


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