こんばんは(o^^o)
ひとつ前のブログに載せた
クッキーの記事に
嬉しいお褒めのコメント
ありがとうございます
ちょっと、いやかなり
頑張ったのですごく嬉しいです
子供たちと並行して
私も作ってたんですよ
だから洗い物もてんこ盛り
(後からちょっと後悔します(^_^;))
でも出来上がりを見た時は
何とも言えない達成感と感激
お菓子作りはこれだから
止められません(((o(*゚▽゚*)o)))
子供たちにも
そんな手作りならではの良さを
いろいろ体感してもらいたくて
時々こうして一緒に何かを作ります
簡単な物でもなんでもいいんです
その時間を楽しめれば
それでいいと思います(o^^o)
このクッキーを作りたい!
と言い出した次男は
夏休みなので
実はこんな工作も作っていました
分かります?
キリン
予想以上に可愛くできてる
ノコギリやらボンドを使って
パパと作ってました
今日はそれの色塗り
次男のアドリブ!
キリンは工作の本に載っていたものを
参考にしたようです
普通に雑貨として飾れそう(〃∇〃)
(親バカですいません)
皆さんも夏休みの工作に
こんなの作ってみては
いかがでしょうか?(笑)
そしてこちら
作るの大好き次男くんと作った
高級そうなクッキー(((o(*゚▽゚*)o)))
まずは絞り出しクッキーのレシピから
ご紹介させてくださいませ
絞り出しクッキー
~チョコ、ジャム、くるみ~
【直径約6㎝ 25枚分】
無塩マーガリン.....100g
粉砂糖.........75g
バニラオイル......少々
全卵..........25g
水...........小さじ2
薄力粉.........190g
トッピング
☆板チョコ(ブラック)
☆くるみ
☆パンプキンシード
☆苺ジャム
◎マーガリンは室温に戻しておく
◎絞り出し袋を用意する
◎卵は溶いておく
◎薄力粉はふるう
◎オーブンは180度に予熱する
ボウルにマーガリン、粉砂糖、バニラオイルを合わせてよく擦り混ぜます
卵と水を加えてさらに混ぜます
薄力粉を加えてゴムベラで切り混ぜる
天板に絞り出します
なくなったらまたいれて絞り出します
☆一度に沢山いれると綺麗に絞り出しにくく、マーガリンが手の体温で溶けてしまいます。
中心に割った板チョコ、くるみ、パンプキンシード、ジャムは中心を抑えて窪ませてから入れます。
180度のオーブンで
18分ほど焼けば出来上がり
他のクッキーレシピも
また明日ご紹介させてくださいね(o^^o)
ーお知らせー
6月29日に扶桑社よりレシピ本を発売しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです