こんばんは^^
白菜がなかったので
もやしと玉ねぎを入れてジューシーで
自然な甘みのある餃子にしました
コスパもよくて美味しいので
良かったらお試し下さいね^^
ニラもやしのジューシー餃子
【4人分】
もやし.....1袋
ニラ......1束(100g)
玉ねぎ.....1/2コ
【餃子の肉ダネ】
豚ミンチ肉......200g
おろしニンニク..小さじ1/2
おろししょうが..小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素.小さじ2
ごま油........大さじ1
醤油.........大さじ1
片栗粉........大さじ2
ぎょうざの皮.....40枚
ごま油........適量
(焼く用ですが多めに使うと、焼き色も均等に付き、パリっと仕上がります)
餃子のタレ....適量
(ポン酢に辣油を加えた物でも可)
もやしはサッと茹でて
細かく刻み水気を絞ります
ニラ、玉ねぎはみじん切りにします
餃子の肉ダネの材料をボウルにいれ
粘りが出るまで混ぜます
③に①と②を加えて混ぜます
餃子の皮の淵に水を指先で付け
④の餃子の具を真ん中に乗せて
ヒダを付けて包みます
40こほど出来ます
餃子を並べて
水150cc(分量外)を加え
フタをして強火で4分
フタを外して弱火にし
焼き色が付くまで焼けば完成です
焼き立てアツアツに
辣油のきいたタレていただきます^ ^
ニンニク、しょうがはチュウブでも
大丈夫です
量もお好みで調整してくださいね