昨夜の夕飯です
サモサ風春巻きとホイコーロー
グリーンサラダ
いかなごのクギ煮
摩訶不思議な夕飯でしたΣ(~∀~||;)
ひとつの鍋を使いまわして作るから
回鍋肉と言うそうです
キャベツはサッと湯通しして
甘みを引き出すのがポイント!!
炒めるだけの野菜炒めより
ちょっとひと手間ですが
その分美味しいです
タレもかなり絶品なので
いろんな炒め物にも使えます
甜麺醤はスーパーの中華食材売り場に
今はかなりの確率で販売されている
中華甘味噌です(*^^*)
やや厚めのお肉がオススメです
豚バラも美味しいですが
脂が多いのでこちらも湯通しが良いです
タレが美味しい!
ホイコーロー(回鍋肉)
豚肉やや厚めの薄切り・300g
キャベツはザク切りにし
(豚バラや豚ロース)
キャベツ・・・・・・・1/2コ
塩・・・・・・・・・・小さじ1
(下ゆで用)
ごま油・・・・・・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・1片分
ごま油・・・・・・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・1片分
にんにくみじん切り・・1片分
豆板醤・・・・・・・・少々
【合わせ調味料】
甜麺醤・・・・・・・・大さじ2
濃口しょう油・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・小さじ1
キャベツはザク切りにし
豚肉も大きめにカットしておきます
調味料も合わせておきましょう
たっぷりの水と塩をいれて沸騰させ
キャベツを色が鮮やかになる程度に
サッとゆでてすぐにザルに取り
(お湯は捨てる)
ごま油、しょうが、にんにくを入れ
弱火にかけ香りがでたら
豆板醤を加え軽く炒め辛みを立てます
★豆板醤が焦げないよう
返しながら炒めます
豚肉に絡ませながら加熱します
全体に味を絡まれば出来上がり
小学校の卒業式です
バスタオル持っていかなあかん
↑どんだけ泣くねん(=◇=;)
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