子供たちが帰って来る前に
茹でて
並べて
素早く写真撮り
三男まだ寝てるんで余裕あったので
とりあえず先に味見ヘ(゚∀゚*)ノ
父と母もこういうのは
めっちゃ好きです
父は甘いの何でもいけますけどね
母はかなり少食
けど好きな物には目がないんで
予め『何個ずつだから!』
って 注意が必要です
お豆腐で捏ねた
もちもちなお団子に
いろんなタレやきな粉を
自由につけて
子供たちとおやつにするのも
なかなか楽しいですよ
けど自由すぎて
ちょっといろいろ混ぜたがるから
最終的にはお皿も味も
未知との遭遇
↑映画より
私は宇宙人が子供の頃から1番苦手です
↑いきなり宇宙人の話
やつらは絶対に存在するっ!!
↑悪口書いたらヤバかったかなぁ?
恐いー~~ヽ(;´Д`)ノ
ほんまに本気で恐い(ーー;)
寝てる間に銀の玉を
鼻の奥に埋められてるかもしれない
そう思うと眠れません((>д<))
↑同年代の方ならお分かり頂けるかと
今回はもちもち感を
アップさせるために
上新粉を混ぜました。
つるんがよい方は
上新粉を白玉粉全量で
豆腐も使わず水で捏ねる方がいいです
冷めて時間が経っても固くならないよう
お豆腐で捏ねます
カサ増し、ヘルシーになります
抹茶があればひな祭りカラーです
お豆腐だんご
【直径2.5㎝ の団子40コ分】
白玉粉・・・・・100g
食紅➕水・・・・少々
ゴマをスリスリ 三男↓
白玉粉・・・・・100g
上新粉・・・・・100g
しお・・・・・・ひとつまみ
絹ごし豆腐・・・260g前後
(お豆腐のメーカーにより調節)
食紅➕水・・・・少々
白玉粉、上新粉、
塩を合わせたものに
ダマにならないよう
お豆腐を少しずつ加えよく捏ねます
水溶きした食紅を混ぜます
↓爪楊枝の先にちょっとで
かなり色が付きます
食紅は必ずごく少量の水で溶いてね
三男がお昼寝した隙におやつの準備!
たっぷりの沸かしたお湯の中に
丸めて入れ
浮いてから1分くらい茹で
冷水に取ります
お味は好みで
いろいろ揃えてみて下さいね
今回 こちらの5種類
みたらしのタレ
さとう・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
水・・・・・・大さじ4
片栗粉・・・・大さじ1
◉小鍋にいれてとろみがつくまで
混ぜながら弱火にかける
ゴマ味噌ダレ
味噌・・・・・大さじ2
さとう・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・小さじ2
◉小鍋にいれてとろみがつくまで
混ぜながら弱火にかけ
白ごまを加えて混ぜます
ゆであずき
きな粉
(きな粉➕さとう➕塩)
黒ごま
(すりゴマ➕さとう➕塩)
うちは男の子ばかりだから
今年はもう雛人形出さんでいいかな
あれかなり大変ですよね
我が家の昔のやつなんで余計に
片付けも男の子やしまぁいっかぁ
ってなかなか出来なくなります
最後まで読んで下さり
ありがとうございます
m(_ _)m
↑良かったらクリックして
見て下さいね
ランキング参加中♪
たくさんバナーあってすいません
よろしくお願いします(><;)