こんばんわ
柔らかくて、まわりは香ばしい
子ども達も大好きな
我が家の鶏つくねです
半分はうずら卵をいれて
味付けは焼肉のタレで楽々
長男がよくリクエストしてくれます
材料を混ぜて丸めて焼くだけですが
小さい子は
棒が刺さってると
なぜかやたら食べる意欲が増します
ヽ(゚◇゚ )ノ
おやつ感覚ですかね
けどこうしたら
ごはんを食べなくなってしまう
なんて場合もありますよね(><;)
ごはんもきりたんぽみたいに
片栗粉を少し加えて混ぜ
棒に付けて
一緒に焼きおにぎりにして
味付けも
焼肉のタレにするといいですよ
お豆腐で
焼肉 鶏つくね
~うずら卵入り~
◎鶏もも挽肉・・・・・・300g
◎ごま油orサラダ油・・・小さじ1
◎しょう油・・・・・・・小さじ2
◎おろしニンニク(チュウブ可)少々
白ネギ・・・・・・・・・1/2本
木綿豆腐・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
うずら卵・・・・・・・・・・6個
焼肉のタレ・・・・・・・大さじ4
白胡麻・・・・・・・・・・・少々
刻みネギ・・・・・・・・・・少々
七味・・・・・・・・・・・・少々
白ネギはみじん切りにします
ボウルに◎の材料を入れ
よく捏ねて粘りをだします
うずら卵をいれて丸めたりします
敷いて温め両面こんがり焼きます
↓写真はおつまみ用なので
実際はこの倍くらいできます
絡ませれば出来上がり
丼にして卵黄を乗せても美味しいです
焼肉のタレではなく
ネギ塩やポン酢でもどうぞ
いつもコメント
ありがとうございます
仲良くしてくださり
本当に感謝しています。゚(T^T)゚。
なかなか返信が出来ていないので
すいません
こちらに書かせて下さいね
本当にすいませんです(><;)
Qお菓子作りは作る時に
材料などを用意してるんですか?
バターがしっかり
常温に戻っているので、、、。
A基本的に毎日、何かを作る気満々でいるので(写真が撮れずUPしていない物もあります)朝起きたら、まず、 バターorマーガリンは常温に出しています。
無理そうな日は再び冷蔵庫へ。
夏場はすぐ戻るので使う前にだします
急ぐ時は
レンジで軽く加熱し
手で捏ねて柔らかくしてます
Qフォンダンショコラ、薄力粉を生で食べる事になるから、お腹を壊さないか心配
A 先日のチョコレートタルトにも書きましたが、薄力粉だけを、トースターなどで焼いてから使うと良いです。スノーボールなんかでもする方法です小麦粉には、目に見えないダニが付いている事もあります。なるべくしっかり加熱したいですね(*^^*)
初手こねパン!頑張って下さい!
о(ж>▽<)y ☆
私も玉木様が旦那さんなら
文句は言わないです(〃∇〃)
けど、できればか
かっこいい
役にして欲しい!に
大賛成(*^ー^)ノ
大家族!
お風呂の取り合いアルアルです!
妹家族が泊まりに来た日には
いつ入るんやー!(; ̄O ̄)
っててなるんで
かなり早くから入ります
冬場、湯冷めするー(>д<))
ではまた明日は12時以降に
リンク先を貼り付けますので
良かったら
また遊びに来てやって下さい(>_<)
(見られたくはないけど、見てもらえないのは、哀しい複雑な心境です)
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