お昼ご飯に食べた
カルボナーラです
カルボナーラは案外作り方自体は
簡単なんですが
なるべく温かいうちに
食べてもらいたいので
お皿を温かめておくなど
下準備をしてから
パスタを茹でて下さいね
なるべく固まりにくいように
茹で汁を加えるのがポイントです
卵白を加えると
場合によっては
ボソボソになってしまうので
今回は失敗しにくい簡単レシピで
粉チーズではなく
パルメザンチーズを使って下さいね
塩気も風味も全く違います
失敗しない!って書いちゃうと
100%になっちゃうんで
責任もてない小心者なので
はず
っていれときます
↓
失敗しない!はず。簡単!
本格カルボナーラ
パスタ・・・・・・・150~180g
塩・・・・・・・・・小さじ1
お鍋にたっぷりのお湯約1.5ℓ
サラダ油・・・・・・大さじ1
ベーコン・・・・・・30~40g
(あれば厚切りの物)
卵黄・・・・・・・・2コ
生クリーム・・・・・200ml
パルメザンチーズ・・30g
塩コショウ・・・・・少々
パスタの茹で汁・・・大さじ1
ブラックペッパー・・少々
【なるべく温かく
美味しく食べる為の下準備】
★生クリームは
少し常温に出しておきます
★お皿は炊飯器の上や、オーブンの余熱の中などで温めておきます
★サイドメニューは先に仕上げ
ドリンクやフォークなども先にセッティングしておくと、冷めずに熱々、とろーりなパスタが楽しめます(*^^*)
ボウルに卵黄、パルメザンチーズ、生クリームを合わせておきます。
カットしたベーコンを加え
弱火~中火くらいで
しっかり炒めていきます
★しっかり炒めて
旨みを出すのがポイント!!
↓こんがりした感じ↓
炒めている間に
パスタをアルデンテに茹でます
茹で上がり直前に茹で汁を取り
①のソースに加えておきます
★味がぼけないように必ず塩を加えて茹でて下さいね。
茹で上がったパスタを②のフライパンに加えてサッと絡ませます
①のパスタソースの入ったボウルの方に、パスタを加えて余熱でソースを温める感じで絡ませます。
塩気が足りないようなら
ここで塩コショウをプラスします。
★好みでコンソメを加えてもO.K!
器に素早く盛り付けたら
ブラックペッパーを散らして
出来上がり
ポップオーバーを添えて、、、。