捏ねずに混ぜるだけで簡単
イースト生地だから
しっとりふんわりな
本格ベルギーワッフルが
出来上がります(*^.^*)
成形もスプーンで生地を落として
ワッフルシュガーやメープルをかけて
プレスすれば出来上がり
ホットプレートでも
出来ます。
以前にもちょこちょこUPしてましたが
改良版です。
さらに簡単に美味しくなりました。
好みで調整して下さい。
おうちで作る
本格的ベルギーワッフル
~直径6~7㎝14コ分~
【レシピ】
★薄力粉・・・・・70g
★強力粉・・・・・130g
★さとう・・・・・60g
★はちみつ・・・・大さじ2
↑なければ砂糖20g追加してね。
★塩・・・・・・・4g
◎牛乳・・・・・・150g
◎ドライイースト・6g
◎卵(M)・・・・・1コ50g
バターorマーガリン・・60g
(↑レンジで溶かしておきます)
ワッフルシュガー・・適量
チョコチップなどお好みでどうぞ
◎の材料を合わせておきます。
★の粉類をボウルに入れ
泡立て器で均一になるよう
グルグル混ぜます。
(ココアなどを入れる場合はここで)
②に①を加えて混ぜ合わせます。
バターを加えてよく混ぜ
ラップをし常温で15分おくか
耐熱容器なら
レンジ500wで20秒加熱。
~ワッフルメーカー予熱します~
スプーン2本を使って
ワッフルメーカーにに流し
ワッフルシュガーをパラパラかけたら
プレスしてこんがり焼けば
出来上がり(=´∀`)人(´∀`=)
2分くらいで焼き上がります。
ワッフルメーカーはビタントニオ使用
★チョコチップ、ナッツなどを
混ぜ込む場合は
バターを混ぜたら入れてね
【ホットプレートで焼く場合】
◉出来れば波板(焼肉プレート)使用
◎温めたホットプレートに生地を流し
焼けたら底をこするように
◎波板の溝に箸を入れ返します。
◎返したらフライ返しで
押さえつけながら
こんがり焼きます
味もほとんど変わりませんよ
ワックスペーパーを長方形にカットし
一辺だけをマスキングテープで止め
中央にも
細マジックで文字を書いたマステを
貼っただけで
ワッフル用袋が完成
ハンバーガーや
シュークリームにも使えますよ
今日はアガーで
とろぷるみかんゼリー
とろとろオムレツ付き
セパレート アイスカフェオレ
あまりにも眠いので久しぶりに
チビくんとお昼寝します