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本日の
ランチのデザート
ホントは
1日寝かせておきたかったけど
出来たても
ふわふわして美味しいです
寝かすとしっとりして
これまた美味しい
冷凍イチゴで作った
ジュレが入っています
これがめちゃくちゃ美味しい
イチゴの時期じゃないけど
イチゴの味が恋しくなるケーキには
冷凍したイチゴが大活躍です
あ、凍ったままのやつを
そのまま巻いたら水分が出ちゃうから
一旦 解凍するか
ジャムなどにしてから巻くほうが
良いですよ(°∀°)b
極上 フレジェ ロールケーキ
【39㎝1本分】
卵黄・・・・・・・・・5コ
グラニュー糖・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・大さじ2
(オリーブ油不可)
薄力粉・・・・・・・・75g
卵白・・・・・・・・・5コ
グラニュー糖・・・・・90g
生クリーム・・・・・・200ml
グラニュー糖・・・・・20g
★オーブンは180度に予熱。
★牛乳、サラダ油を泡立ておきます。
★卵黄、卵白は
別のボウルに分けておきます。
まずは計量を済ませます。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を合わせて、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。(低速~中速)
このくらい。↓
(サラダ油➕牛乳の方に卵黄生地を少し加えて馴染ませてから、卵黄生地の方へ入れると良いです。)
④にメレンゲを4回に分けて加え
その都度ゴムベラで切るようにしっかり混ぜます。
薄力粉をふるいながら
3回に分けて加え
その都度サックリ混ぜます。
天板or型に流し入れて
裏からトントン叩いて
大きな気泡を抜きます。
オーブン180度で
約15分焼きます。
焼きあがったら
軽く叩きつけて焼き縮みを防止します。
新聞紙の上に
クッキングシートごと乗せ
だいたい5分経ったら
だいたい5分経ったら
大きな袋の中に
ふわっと入れて冷まします。
口は冷めるまで
暫く開けといて下さいね。
結露で
シートから剥がれにくくなります。
ーイチゴのジュレ の作り方ー
冷凍イチゴ・・・・・・10粒くらい
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・200cc
ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチンと水を合わせて
ふやかしておきます。
小鍋に、イチゴ、砂糖、レモン汁、水を加え弱火にかけ、しばらくふつふつさせて砂糖を溶かします。
火を止めて2.3分してから
ゼラチンを加えて溶かします。
後は冷やし固めるだけです。
(サラダ油が入るから綺麗にはがせます)
ラップの上に乗せて
生クリーム、イチゴのジュレを乗せて
巻きます。
巻き終わりを下にして
最低半日以上は寝かしたいです。