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こにゃにゃちわ かに座

こないだの夕飯です

ちょっと変わったうどんです(*゚ー゚*)


アサリの出汁が効いていて
バターの風味と塩気が美味しい

和風?洋風?

和風よりな新感覚うどんドキドキ

ネギを散らして
茹でたオクラをトッピングしましたビックリマーク

うちの旦那さんが
かなり褒めてくれたので
自信持ってオススメぇ~  うへへ

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アサリの塩分により
バター、醤油、塩コショウは
調整して下さい。
調味料は必ず加える前に
少し味見をして下さいね。

アサリによって
かなり塩気と旨みに差があります。

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  アサリの醤油バター
                 スープうどん

バター・・・・・・・・大さじ1
料理酒(白ワイン可)・・50cc

にんにく(好みで)・・・2片
鷹の爪(好みで)・・・・少々

アサリ・・・・・・・・350g

醤油・・・・・・・・・小さじ1~2
水・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・少々

茹でたオクラ・・・・・3~4本
刻みネギ・・・・・・・適量

茹でたうどん・・・・・2玉

★フライパン、フタを用意します

★アサリはザルに入れて
   殻同士をこすり合わせるようにして
   流水で洗っておきます。


1 大きめのフライパンに
バター、刻んだにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくが踊り始め香りが出てきたら、強火にしてアサリ、料理酒を加えてフタをします。

★我が家は今回は、チビくんの分も一緒に調理したため、にんにく、鷹の爪はなしで調理しました。

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2 アサリの口が完全に開いたら
中火にして少し味見してから
醤油をふちから回しかけて
水も加えます。

★アサリの中に入れちゃうと、そこに醤油が溜まってしまい、味が均一になりません。

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3  うどんとバターを加えサッと絡ませ
塩コショウで味を整えます。

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4 器に盛り付けます。
先にうどんをトングで盛り付けて
(箸でもいんですがねあせる)
アサリを乗せてから
刻んだネギ、オクラをトッピングビックリマーク
最後にスープをかければ
出来上がりですラブラブラブラブ


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ホントに美味しいでおますです

(→o←)ゞこりゃやられたっ!

似たような写真ばかりだから
サービスショット(/ω\)ラブラブラブラブ

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