アサリの出汁が効いていて
バターの風味と塩気が美味しい
和風?洋風?
和風よりな新感覚うどん
ネギを散らして
茹でたオクラをトッピングしました
うちの旦那さんが
かなり褒めてくれたので
自信持ってオススメぇ~ うへへ
アサリの塩分により
バター、醤油、塩コショウは
調整して下さい。
調味料は必ず加える前に
少し味見をして下さいね。
アサリによって
かなり塩気と旨みに差があります。
アサリの醤油バター
スープうどん
バター・・・・・・・・大さじ1
料理酒(白ワイン可)・・50cc
にんにく(好みで)・・・2片
鷹の爪(好みで)・・・・少々
アサリ・・・・・・・・350g
醤油・・・・・・・・・小さじ1~2
水・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・少々
茹でたオクラ・・・・・3~4本
刻みネギ・・・・・・・適量
茹でたうどん・・・・・2玉
★フライパン、フタを用意します
★アサリはザルに入れて
殻同士をこすり合わせるようにして
流水で洗っておきます。
大きめのフライパンに
バター、刻んだにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくが踊り始め香りが出てきたら、強火にしてアサリ、料理酒を加えてフタをします。
★我が家は今回は、チビくんの分も一緒に調理したため、にんにく、鷹の爪はなしで調理しました。
アサリの口が完全に開いたら
中火にして少し味見してから
醤油をふちから回しかけて
水も加えます。
★アサリの中に入れちゃうと、そこに醤油が溜まってしまい、味が均一になりません。
うどんとバターを加えサッと絡ませ
塩コショウで味を整えます。
器に盛り付けます。
先にうどんをトングで盛り付けて
(箸でもいんですがね)
アサリを乗せてから
刻んだネギ、オクラをトッピング
最後にスープをかければ
出来上がりです
ホントに美味しいでおますです
(→o←)ゞこりゃやられたっ!
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