先日ごご紹介しました

冷水出し緑茶

につきまして、

●水ではうまく出なかった

●お茶の量が分からない

といったメールメッセージがありました

 

これは時間とたくさんの茶葉を使う 贅沢な飲み物かも・・・

風鈴玉露なども 本当に甘くておいしいですよ

★私は専門家ではないので、詳しい解説はできませんが、体験的なことを言うと・・・

◎茶葉は普通の2倍前後?もっと?( いつも目分量なので詳しくわからないんです・・)の量が必要。好みで加減します。少なすぎるとつまらない味になります。

◎できれば甘みのあるいいお茶を。

◎湯冷ましやミネラルウォーターを使った方がおいしいです。私はシーガルフォーの水をそのまま使います。

◎じっくり時間をかけて抽出します。3時間以上(と あるお茶屋さんの解説)。

◎夏は冷蔵庫で抽出。外に置くと傷みます。

◎私はよく、夜冷蔵庫に入れて、次の朝、別容器にお茶と茶葉を分けます。お茶袋ではパンパンになります。

 

◎ちょっと贅沢ですが、玉露などでも試してみると良いです。私はめったにしませんが。お高いので・・・笑。 

 

★ネット検索すると、いろいろなお茶屋さんが解説していますよ。

お試しを。

 

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