こんにちは
健香庵(けんこうあん)の藤森です。
【春の食養生】
食養生
食べ物の性質や効能を活かし、 食事を通して生命を養うこと。
春の強風も収まり、桜が見事に咲きほころび「春だなぁ🌸」と実感したのも束の間!
これから5月5日には立夏を迎えます。
が、その前に
春の土用です。
胃腸を整える期間でもあります。
胃腸の調子が悪いと『やる気』『元気』が出ないんです。
これは「肝」の働きが活発になり胃腸の働きが弱くなりやすいためです。
暴飲暴食を避け、刺激物や脂肪分を控えて消化を助ける旬の食材を意識して取り入れてみると良いですよ😃
「肝」を補う食材を上手に取り入れて(気・血)を蓄え、 漢方アロマケアで全身を流して気の巡りを整えるのも良いです!
【三つ葉と筍のごま風味炒め】
青野菜(葉野菜)で気巡りを良く!
山菜の苦味が春の陽気を冷ましてくれます。
行者にんにくなども良いです✨
他に
《菜の花》
肝機能を高める働きがあり、めまい、のぼせ、イライラなど心と体の不調に。
春に多い『赤ニキビ』『吹き出物』に抗炎症作用の働きがあります。
《キャベツ》
消化吸収を高めます。
胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の修復を助けるので胃もたれや胃痛を緩和し、胃を健康に保ってくれる働きをします。
《椎茸》
気を補いエネルギー不足で弱った体を補強します。
いつもの食事に加えてみて、ちょっと体に良いことしませんか?
☆栄養をうまく吸収出来なくなった内臓の修復を助ける、『漢方アロマ』を使ったコースが一番人気!!
季節に合わせ、お一人お一人の体調に合わせ調合し施術します。
モヤモヤした気持ちのストレス発散に、体からほぐす漢方アロマケアで元気を補う季節です😊