はやとうりの塩昆布和え | 野菜でおいしく美しく♪

野菜でおいしく美しく♪

ゆっくりキレイに素敵な歳の重ね方

日本での最初の栽培が鹿児島県だったことから、「薩摩隼人の瓜」にちなんで名がついたという「はやとうり」



半分にカットしてこすりあわせると、白い泡のようなものがでてくるちょっと面白い野菜
この白い泡はアクなので、洗い流してから調理します。



千切りしたはやとうりをサッと茹でて、塩昆布とゴマと和えてみました。
シャキシャキ食感が美味しく、あと1品という時にピッタリなおかずになりました。


#いちかわごちそうマルシェ #いちマル
#マルシェ #旬の野菜 
#はやとうり #ハヤトウリ
#塩昆布和え #ゴマ和え #ごま和え

#簡単料理 #簡単おかず

#野菜料理 #野菜のおつまみ #野菜好き

#野菜をとろうあと60g #あともう1品 

#おうちごはん #栄養士

#野菜ソムリエ #野菜ソムリエプロ