野菜ソムリエコミュニティ札幌のイベントでAmbitious Farmさんへ
代表の柏村さんが案内してくださいました
まっすぐなブロッコリーの畝
4月20日に定植したもの
小さな花蕾がついてるものも
6月中旬頃から収穫できるそうです
スタンバイしていたかわいい苗たち
アスパラは収穫体験もさせていただきました
例年だと6月中旬まで収穫するそうですが、今年はこの日が収穫最終日
というのも今年はアスパラの収穫量が少なく来年のために養生させるそうです
通常、野菜は毎年種をまいて収穫を繰り返すのですが、アスパラは多年草
苗を定植してから10~15年くらい収穫します
収穫が終わってからのアスパラ畑は、大きく葉をつけさせ光合成を十分させ、根にたっぷりと栄養を蓄えます
昨年の北海道は雨で低温が続き、そして台風の影響で折れたり病気になったりしたものもあり、今年は不作なんだそうです
そんななか収穫させていただいたアスパラを生のままガブリ
甘さとみずみずしさ、少しのえぐみが美味しかった
お忙しいなかありがとうございました





