様々な健康効果が期待されるオメガ3脂肪酸を多く含む油として注目されている亜麻仁油
農薬を使わずに育てた、北海道産亜麻100%原料の亜麻仁油を知って味わえる「亜麻の教室」に参加しました。
最初に「あぶらのお話」をお聞きし、亜麻仁油を使ってたタレ3種の調理デモと試食
北海道産の亜麻のタネのみを使用した亜麻仁油
とってもきれいな色です
亜麻仁油は酸化しやすく熱にも弱いので、タレとしてとるのがオススメ
簡単にできるタレ3種とタレを使ったお料理
亜麻仁油のヨーグルト味噌ソース
亜麻仁油のさわやかわさびだれ
亜麻仁油のサムジャン風味噌
亜麻仁油のヨーグルト味噌ソースのポテトサラダ
亜麻仁油のさわやかわさびだれの豚しゃぶサラダ
亜麻仁油のサムジャン風味噌のおにぎり
亜麻仁油単体だと少しスパイシーな感じもあり
個性的だけど主張しすぎることはないのでどのタレもとってもおいしかった
7月には亜麻の花が咲き、亜麻まつりが開催されるそうなので行ってみたいなー


