今日は、愛妻感謝の日でもありますが、、
愛菜の日でもあります。
「野菜を愛する日」を「愛菜の日」と名付け、野菜の摂取量が少なくなりがちな時期の1月から2月にもっと野菜を食べて、健康的な食生活を送ってもらいたいとカゴメ株式会社が制定。
(日本記念日協会HPより)
ということで、今日は野菜たっぷりのビビンバ
さらに、毎月31日は(今日も)「菜の日」です。
野菜中心の健康的な食生活を広めるのを目的にファイブ・ア・デイ協会が制定しました。
ファイブ・ア・デイ協会は「1日5皿分以上の野菜と200gの果物を食べましょう」を合言葉に食育活動を行っています。
例えば、、、
などです。
やっぱり冬は野菜摂取量が少なくなりがちなんですね…
冬はお家でぬくぬく家呑みの機会も増えるかと思います。
そんな時にピッタリのイベントがありますよ!
北海道産の野菜って冬もこんなにあるんだ!そして美味しい!
そんな発見ができるかも!?
寒い季節が旬の道産野菜をふんだんに使った、簡単でお酒にも合うヘルシーおつまみをご紹介いたします。
「干す」「貯蔵する」「あえて寒さにさらす」といった雪国ならではの知恵があります。めずらしい野菜や普段しない組み合わせの食べ方をみんなで作って学んで、ワイワイ楽しみませんか?
【冬の道産野菜deかんたんおつまみ】
日時 : 2019年 2月17日(日) 11:00~13:30
(受付開始 10:40~)
場所 : バー・グラッタチェーロ・サッポロ
札幌市中央区南4条西6丁目 六華ビル1階(36号線沿い、ジャンボ1000パーキング向かい)
https://m.facebook.com/grattacielo.sapporo/?locale2=ja_JP
参加料: 3000円
ウェルカムドリンク1杯付き
(その他、ドリンク各自持ち込みOK)
内容 : 野菜がメインの「かんたんおつまみ」を作って 学びます。その後、お好きなドリンクを片手にみんなで食べながら交流しましょう♪ 道産冬野菜のミニ講座もあり。
【メニュー】
・長芋と利尻昆布のさっぱりゆず風味サラダ
・カラフル干し野菜サラダ
・越冬キャベツと豆苗のサブジ
・利尻タコと玉ねぎのカルパッチョ
・きんぴらごぼう 粒マスタード風味
・ビーツの赤いグラタン
・長ねぎの小揚げ巻き
・盛りあげ隊考案 やみつきポテト
・グラッタチェーロ特製 牛すじ煮込み
持ち物:飲み物(お酒やソフトドリンクなどお好みで。ゴミはお持ち帰りお願いします)・エプロン・手拭きタオル・筆記用具
お申込:
メール hokkaidoyasaimoriage@gmail.com
(担当 : 出口)
「氏名」「当日の連絡先」「メール アドレス」「何を見て申し込んだか」をご連絡下さい。
※ Facebookページの参加ボタンでは、お申込み完了にはなりませんのでご注意下さい。
締切 : 2月13日(水)まで
※これ以降はキャンセル料が発生いたします
定員 : 16名(先着順)
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