いしかり農産物エキスパート~にんじん~ | 野菜でおいしく美しく♪

野菜でおいしく美しく♪

ゆっくりキレイに素敵な歳の重ね方


テーマ:
いしかり農産物エキスパートの講座でにんじんの収穫と調理実習を行いました。

※いしかり農産物エキスパートとは、実際に畑へ行き、見学&収穫をして、石狩の農産物について学びます。

訪れたのは、石狩市北生振地区の畑。

まず最初に農家の須藤さんからお話がありました。
 
須藤さんの畑では、時期をずらして4種類のにんじんを栽培していて、7月~11月頃まで収穫を行っているそうです。
 
時期によって大きくなる速度が違うため、株間を変えて播種を行うそうです。
 
 
機械で収穫するところを見せていただけました!!
 
 
どんどん収穫し、葉のカットも行います。
 
 
今年は豊作だそうで、私たちも収穫させていただきました。
 
 
私たちは機械ではなく手で収穫しましたよ。
 
中にはこんなにんじんも。
 
 
楽しい形ですが、これは出荷はできないのが残念ですね。
 
収穫体験後は、にんじんづくしのお料理を作って食べました!
 

 

 
 
にんじんグラッセ

 

少し小さめのにんじんを丸ごとグラッセにしました。
 
 
にんじんサラダ
 
 
玄米野菜太巻き
 
にんじんの味が濃くとってもおいしくいただきましたおんぷ
 

 

スローエイジングコーディネーター☆出口恭美子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。