北海道を代表する農産物の1つであるタマネギですが、色々な種類があります。
黄玉ねぎ、アーリーレッド、ベルギーエシャロット、ペコロス、葉玉ねぎ
貝塚早生、ソニック、 ノンクーラー、 ホワイトベアー、湘南レッド
こちらは以前にカルチャースクールで紹介したタマネギたちです。
その時の記事は→ https://ameblo.jp/kyoumi2001/entry-10927004498.html
そして、新品種の涙のでないタマネギ「スマイルボール」
スマイルボールは、栗山町で作られています。
昨年、コミュニティで「スマイルボール体験会」を行い、
スマイルボールのお話を開発者から伺った後、調理をし味わいました。
その時の記事は→ https://ameblo.jp/kyoumi2001/entry-12326521068.html
また今年もこのスマイルボールをいただく機会がありましたので、お家で調理してみました。
カレーマリネ
カレー粉、レモン汁、オリーブオイルで混ぜるだけ。
こちらは、cantine SELの黒滝シェフのレシピです。
タコとスマイルボールのセビーチェ
セビーチェとは、ペルー発祥の中南米料理で魚介と野菜(タマネギ、トマトなど)を
ライム(またはレモン)と塩コショウなどで味付けしたお料理です。
どちらもスマイルボールのほんのりとした甘みが引き立つおいしさでした。
まだ生産量の少なく一部の店舗でしか販売してないですが、
見かけた時は皆さんも試してみてくださいね。