スマイルボールと色々なタマネギ | 野菜でおいしく美しく♪

野菜でおいしく美しく♪

ゆっくりキレイに素敵な歳の重ね方

北海道を代表する農産物の1つであるタマネギですが、色々な種類があります。
 
IMG_20171119_010821423.jpg

黄玉ねぎ、アーリーレッド、ベルギーエシャロット、ペコロス、葉玉ねぎ
 
2017-11-19-01-07-24.jpg

貝塚早生、ソニック、 ノンクーラー、 ホワイトベアー、湘南レッド

こちらは以前にカルチャースクールで紹介したタマネギたちです。

その時の記事は→ https://ameblo.jp/kyoumi2001/entry-10927004498.html
 
IMG_20171118_195806677.jpg

そして、新品種の涙のでないタマネギ「スマイルボール」

スマイルボールは、栗山町で作られています。

昨年、コミュニティで「スマイルボール体験会」を行い、
スマイルボールのお話を開発者から伺った後、調理をし味わいました。

その時の記事は→ https://ameblo.jp/kyoumi2001/entry-12326521068.html

また今年もこのスマイルボールをいただく機会がありましたので、お家で調理してみました。

カレーマリネ
 
IMG_20171118_184113495.jpg

カレー粉、レモン汁、オリーブオイルで混ぜるだけ。

こちらは、cantine SELの黒滝シェフのレシピです。

タコとスマイルボールのセビーチェ
 
IMG_20171118_200213075.jpg

セビーチェとは、ペルー発祥の中南米料理で魚介と野菜(タマネギ、トマトなど)を
ライム(またはレモン)と塩コショウなどで味付けしたお料理です。

どちらもスマイルボールのほんのりとした甘みが引き立つおいしさでした。

まだ生産量の少なく一部の店舗でしか販売してないですが、
見かけた時は皆さんも試してみてくださいね。