食べすぎに気を付けたい老化を早める食べ物  | kyoucomのあることないこと

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日々の気なった出来事に一言

 アンチエンジングが叫ばれる昨今、老化を防止する食品は
数多く紹介されてきました。しかし、体にいいものを多く
摂取しても体に悪いものを同時に摂取してはなんの意味も
ありません。ここでは、老化を早めてしまう食べ物について
紹介します。普段の食生活についても一度ふりかえって
みましょう。


老化を早める食べ物の特徴

◎ AGEが含まれている食品

人体の老化にはAGEという物質が深く関わってきます。
AGEとは「終末糖化産物」を略したものです。
このAGEは糖分とタンパク質が合わさってできあがります。
若者と中年の肌を比較したときにこのAGEの数値に
大きな差があったことから老化との関係性が疑われ
始めました。

◎ 焼き目のついた美味しいもの

AGEは揚げ物に多くふくまれます。
AGEの高さは「メイラード反応式」
に当てはめるとわかりやすくなります。

(タンパク質+糖質)×熱=AGE

つまり、焼き目のついた美味しい食べ物により多く
含まれていることになるのです。
AGEだけに「AGEモノ」、というわけです。


老化を早めてしまう食べ物

実際に老化を早めてしまう食べ物には次のようなものが
あります。

◎ 唐揚げ
みんなに人気の鶏肉の唐揚げはAGEが高めです。
水炊きで鶏肉を食べたときの10倍の量が含まれています。

◎ フライドポテト・ポテトチップス
フライドポテトやポテトチップスは油で揚げられた美味しい
食べ物ですよね。当然のようにAGEも高めになっています。

◎ ホットケーキ
ホットケーキは高い温度で調理するだけでなく、
高AGEのバターを使って食べられます。
そのためかなりAGEの高い料理になっています。

◎ フランクフルト
直火焼きしたフランクフルトもAGEの高い食品の1つです。
直火焼きにするとゆでたものに比べて1.5倍ほどのAGEを
含むことになります。

◎ ベーコン
ベーコンは数ある食材の中でも最高レベルにAGEの高い
食材です。カリカリしてとても美味しいのですが、
食べ過ぎには注意してください。

◎ ステーキ
調理方法からも想像しやすいようにかなりAGEの高い
料理です。牛肉をカレーやシチューに入れた場合と
比較して5倍ほどのAGEが含まれています。



おわりに

老化を早める食べ物はどれも美味しいものばかりですね。
自分の体のことも考えつつ食事をしてみてください。


(著:nanapiユーザー・ひよこ 編集:nanapi編集部)

nanapi

(gooニュース)


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どれもおいしそうなものばかり

というより

毎日でもと思うものばかりでは

そういう事が“老化”ということか

無くすことは無理でも

減らす努力が大事なのかも

焼くよりも煮込むとか茹でるとか

AGE(揚げ)ものにはご注意を・・・

以上








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