と言えば日清の「カップヌードル」だ。
リーズナブルな価格ながらも、エビ、チャーシュー、玉子と
スープの絶妙なバランスが最高! 食べごたえも十分である。
この美味しい具材で別の料理を作ったらどうなるのだろうか?
エビでエビチリを、チャーシューでハンバーグを作ってみた!
エビチリには戻した状態のエビが100グラム、ハンバーグには
ひき肉が75グラム必要。カップヌードル1個あたりエビが
5~6グラム、チャーシューが4~5グラム入っている。
ということはカップヌードルが15個ほど必要ということだ。
カップヌードルのエビでエビチリ
早速、カップヌードル15個分のエビを戻してみた。内容量は1つ1つ微妙に違うようで、
全部で136グラムのエビをゲット! まず、エビに軽く片栗粉をまぶし軽く炒める。
そこにネギと調味料を入れてトロミが出てくればOK。一瞬でできて笑った。
カップヌードルのチャーシューでハンバーグ
こちらは、チャーシューをつぶして、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、とき卵を
入れて混ぜ、形をととのえて焼くだけだ。チャーシューはすでに火が通っているので
型崩れしない程度に焼くだけでも十分だ。今回は中華風のタレをつけてみた。
残った麺は「中華風あんかけ焼きそば」にしてみた
中華2品ができたので、麺も中華風にしてみることにした。
豚肉、キクラゲ、赤ピーマン、コマツナなどをさっと炒めて、カップヌードルの
スープを投入。醤油で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつければあんの完成だ。
それを、戻した麺を軽く焼き、あんをかければ「中華風あんかけ焼きそば」
のできあがりだ。
見た目は、元カップヌードルだと思えない!
完全に中華料理である。
エビチリは、生のエビほどのプリプリ感こそないものの、
ウマミのきいたエビとチリソースの相性はすばらしい。
ハンバーグは肉の粒ひとつひとつにまで味がしみこみ、
ふんわりとした食感。焼きそばのあんのコクがたまらない。
これはカップヌードルのスープの味がきいているせいだろう。
カップヌードルの具材はお湯を入れて3分で食べられるように
なっている、すなわち、しっかりと下ごしらえされている
状態だ。エビの殻を剥く手間も背綿を取る必要もなければ、
肉の火が通ってないかも、と心配する必要もないのだ。
調理時間が大幅に短縮できるのである。
生の具材と比べても何の遜色もないフリーズドライの
具材たち。いつものカップヌードルに食べ飽きたらこんな
アレンジをしてみるのも悪くない。



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それにしてもカップヌードルをこんな風にして
食べるなんて考えたこともなかったので
新鮮で斬新だったが
多分麺は相当余っているはず
それをどうするかが問題だ
具の無いカップヌードルにするのも寂しいし
焼きそばばかりというのも飽きてしまう
なら最初から普通に食べた方が
こんなアレンジもありますよ的ナ感じで・・・
以上
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