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2005年07月31日(日)

縁結びの神様☆

テーマ:観光名所

昨日に御手洗祭に続き、今日も下鴨神社の話題です。

この神社の境内には、縁結びの神さまとして有名な、神皇産霊神(かむむすびのかみ)をおまつりしている相生社があります。

恋

お社の左側には連理の賢木とよばれる縁結びのご神木があり、相生社によって2本の木が1本に結ばれたと言い伝えられています。

木

縁結びの神様にあやかろうと、この日もカップルや女性がお社の前で熱心に手を合わせていました。

かくいう私も、独身時代に今の主人とここへ来て、2人で手をあわせた記憶があります。気づけば結婚しているので、ご利益があったのかもしれません・・・

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2005年07月30日(土)

御手洗祭

テーマ:イベント
下鴨神社

下鴨神社では、7月の土用の丑の日に御手洗祭が行われます。冷たい水が流れる御手洗池に足を浸し、無病息災を祈願するのです。

境内には露店も出て、たくさんの人で賑わっていました。

御手洗祭

糺の森は外より2、3度涼しいといってもやはりこの時期。何回言っても足りないくらい暑い!!!セミがジージーうるさく鳴いて、子供が食べているかき氷がやたらおいしそう・・・

しかし、今日の私のお目当ては、これ。

みたらし団子

そう、このお祭りにかかせないみたらしです。竹串にさされた5つのだんごは、はじめのひとつとあとの4つとの間隔が空いていて、御手洗池の湧き出す水玉を形どってつくられたものだとか。

御手洗祭の期間には境内に加茂みたらし茶屋の露店がでて、目の前で焼かれたみたらしを買うことができます。その場で食べてもいいけど、暑いので、家でゆっくり味わいたい。買ったらすぐに急いで帰って、クーラーのスイッチをON.冷たい麦茶を入れて、まだ少し温いおだんごをいただきまーす(-人-)

香ばしく、ふんわりやわらかいだんごに甘いタレがからまって、とても美味!!!あっさりしたタレがくせになるおいしさです。

このみたらし、普段は下鴨神社の向かいにある加茂みたらし茶屋で、1年中味わうことができます。下鴨神社へお越しの際はぜひ♪


加茂みたらし茶屋
左京区下鴨宮崎町17
075-791-1652
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2005年07月27日(水)

野呂本店のつけもの

テーマ:普段つこてるもん
のろさん


きゅうりの中にやまごぼうを青じそで巻いて詰めた「青てっぽう」。さっぱりした味で、カリッとした歯ごたえが夏にぴったりなお漬物です。

おいしい漬物があると、あとはお味噌汁ぐらいあればしっかりとごはんが食べられるので、忙しい時には大助かり!夏ばてしそうな暑さで食欲がないときでも、おいしい漬物があると、一気に食欲がよみがえってきたりして・・・

野呂さんの漬物はみずみずしくて、サラダ感覚でポリポリと食べられてしまうようなフレッシュさ!

お店には他にも、浅うり、グリーンボウル、万願寺、茄子、花すぐきなどなど・・・ 旬の野菜を使ったおいしい漬物がたくさん並んでいます。

また、デパートなどに支店を出していないので、ここでしか買えないというのも魅力のひとつ。(ただし、地方発送可)

京都のおいしいもんとして他府県の方にお中元として送ったら、先方が住んでいる近くのデパートに売っていた・・・なんてショックですが、そんなこともありません。

昨年、実家の父に贈ったら、とても喜ばれました。普段使いに、贈り物に、なにかと重宝するお漬物です。


野呂本店
http://www.kyoto-thinking.co.jp/norohonten/

上京区寺町通今出川上ル77
0120-33-0749
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2005年07月26日(火)

土用の丑

テーマ:食べ物のこと
うなぎ


土用の丑の日が近いので、少しはやめに鰻を食べてみました。

ごはんにそのまま蒲焼をのっけて食べるのもおいしいけれど、今年は雑誌のレシピを参考に、名古屋名物ひつまぶし風にアレンジ。まずは普通に鰻とごはんを食べて、少し飽きたら薬味を入れ、熱い昆布だしを注いで食べるというかんじです。本物のひつまぶしを食べたことがないので、これが本当にひつまぶしなのかわかりませんが、おいしかったので一応満足しました。

ところで、この日に鰻を食べるのは、江戸時代の蘭学者「平賀源内」が、夏場に客が少ない鰻屋のために「土用の丑の日」と書いた看板を出したら店が大繁盛したとか、土用の丑の日にうりや梅干しなど、「う」の付く物を食べると体によいといわれるとかいろいろな説があります。

本当のところはわかりませんが、鰻にはビタミンB1が豊富に含まれていて、疲労回復に役立つことからこの時期に鰻を食べるという習慣は理にかなったことだと言えそうです。

しかし、それに加えて京都では、土用の入りになった日にあんころもちを食べて暑気ばらいをするという習慣があるのです。鰻は納得したけれど、あんころもちはなぜ…(゜。゜)…???もともと岡山県出身の私には不思議なかんじがします。

しかし、京都ではスーパーに行っても、お饅頭やさんの前を通っても、あんころもちの大きな貼り紙が貼ってあり、猛暑の中でも、売れ行き好調の様子。

まあ、すべてのことにきちんとした理由なんてあるわけじゃないし、そんなもんなんかな~

シンジルモノハ スクワレル

私も明日一個ぐらい食べてみようかな・・・
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2005年07月23日(土)

Sweets Baton

テーマ:その他
「ゆゆ日記」 ゆゆさんからスイーツバトン がまわってきました。

テーマは、涼をかんじるスイーツ・・・ そう言われると難しいなあ・・σ(T_T;) と思いつつ、決まった店でオフ会を開くということなので、京都に来た友達を連れて行くとしたらどんなお店がいいかな?というかんじで選んでみました。


Q1:おすすめのスイーツのお店は?(3店舗)


ぎをん小森

もともとお茶屋(舞妓さんがいるところ)だったお店が甘味処に!畳の部屋に机が置いてあって、ほっこりくつろげる空間です。窓からは、四季折々で表情を変える白川の様子が一望できる贅沢さです。

ここで一番のおすすめは、抹茶プリンパフェ。ボリューム満点ですが、とても上品であっさりとした味なので、ペロッと食べられてしまいます。特に、一番上にのっかている抹茶アイスのおいしいこと!!!濃厚なのにあっさりしていて、そのおいしさは格別です。
 
祇園きなな

京きなな

移転したばかりなので、建物は新しく、とってもきれいです。お店は、すこしわかりにくい場所にありますが、たどり着くまでに路地裏を探しながら歩くのもワクワク感があって楽しいかんじがします。

ここのアイスクリームは、無添加・無保存料・低カロリー(卵をいっさい使用していない)ので、ダイエット中でも大丈夫!?体にやさしいアイスです。洗練されたきなな(アイス)の味は絶品。中でも、3種類のきなな(アイス)とヨーグルト・ラズベリー・ブルーベリーが入ったベリーベリーきなながいちばんのおすすめ!キーンとつめたいベリーとアイスクリームの相性がばっちりです。


あいすくりんちべた

ちべた

季節の果物や野菜を使ったあいすは最高!最近私が一番はまっているのがここのあいす。素材のうまみがぎゅーっと濃縮されたあいすはどこか懐かしく、じんわり心にしみるおいしさなのです。旬の素材を使った新作アイスが次々とお店にならび、売り切れ次第また来年!というスピーディーさもいいかんじ。

上の写真は、かぼちゃのあいすとスイカのシャーベット。かぼちゃのまったりとした味わいは想像を超えるおいしさです!

イートインコーナーもあるので、お店で食べることもできます。


Q2:今まで、関西グルメバトン記事にトラックバックされた中で、行きたいお店は?

いっぱいあって選べませーん!!!

Q3:一番好きなスイーツは?

その時の気分によります。すみません、答えになっていなくて・・・(゚∀゚;)

Q4:夏に食べたいスイーツは?

あっさりめのアイス、かき氷 

Q5:このバトンを5人の方に回して下さい。

どうしよう・・・もう期間がせまっているので、このへんでストップしときます!

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