今日2つ目の記事です。
人生50年近く生きて 初めて店で ふぐをコースで食べました
フグって、北国ではほぼ食べる機会がないです。
だって捕れないから。
西国山口県が名産ですもんね。
居酒屋でフグの唐揚げ単品とか、
フグ刺しの単品とかは食べた事はあります。
あとかなり昔にカタログギフトか何かでフグ鍋セットをいただいて、家で食べた事があります。
で。
先日、市内のホテルで期間限定で出されているフグのコースを、夫と一緒に食べに行ってきました
。
一応、夫の資格試験合格祝いも兼ねて。
あっ、コレ、あれやん。
よくテレビで、芸能人がガーッて食べてる薄く切られた刺身。
鍋。しかしあまりフグの身はなかった。
出汁としてアラを入れた感じ。
この間にフグの唐揚げが出されましたが、私もカカ夫も食べるのに夢中で写真を撮り忘れるという失態
。
鍋にご飯入れて雑炊に。
この後、デザートにゆずのシャーベットもありました。
フグの唐揚げが1番美味しかったです
。
次点は最初の写真左上のフグ皮のポン酢あえ。
雑炊はちょっと味が薄かったかな?
体にいいものを食べると、体の中からフワッと温まりますが、まさしくそんな感じでした。
昨年函館旅行した時に、たまには子供達抜きで夫婦2人で少し良いものを外食するのは大事かもね、と話しまして。
結婚して20年も経てば、普段の生活ではそんなにたくさん会話する事もなくなるもので。
でもこうやって外食すると、向かい合って座って、昔みたいに他愛無い会話をキャッキャウフフと出来るものなんだなあ、と。
また半年後くらいに、どこか食べに行けたらいいなと思います
。


