こんにちは!
カカです。

紆余曲折を経て
無事我が家に赴任した
石窯ドームくん。



早速鶏の唐揚げを(ノンフライ)
作ってみました。

まずは冷凍肉の解凍。

古参兵(旧オーブンレンジ殿)は
センサーが多少劣化していたからか、
まだガッチガチなのに
「出来たでござる」とお知らせブザーを
鳴らしてストップしていました。


が、新兵君はちゃんと
包丁が通るくらいまで解凍した
頃合いに
「解凍完了であります!」
と報告してくれる。


さらにスチーム解凍といって、
しっかり全部解凍する機能もあり、
ガチガチのひき肉が、
まるで店で売っている状態まで
きちんと解凍できちゃう。


有能。


で、唐揚げですが。
油で揚げる前までの調理過程は
普通に人間(私)が行う。

衣となる粉をつけたら、
付属の網に並べて
唐揚げボタンを押して焼くだけ。

待つ事20分。
出来上がりを食べてみる。


うむ、
揚げていないのに
ちゃんと唐揚げである。

何故だ。


油で揚げたものと比べたら、
多少サクッと感は劣りますが
でもちゃんとカリッとしている。
家族もウマイウマイと食べている。


何が良いって、
油で揚げる時の大変さ
(油はね、暑さ、揚げている間
コンロにつきっきり)が
無くなるって所。


オーブンレンジに入れたら最後、
あとは自由だ。

はあ〜素敵!!


ちなみに調理後の庫内は
結構油が飛び跳ねていて汚れていた。
(今回はもも肉を使ったからかもしれない)


んが、
この石窯ドームは
スチーム洗浄ができる(10分間
スチームで汚れを浮かせる)ので、

スチームかけてからお手入れすれば、
軽く拭くだけでキレイになる。


油で揚げてもコンロ周りは
激しく油が跳ねて汚れるため、
同じく掃除しなきゃならない事を考えたら、
調理が楽なオーブンレンジで作る方が
断然良い。


とりあえず初回としては
大満足である。


油の消費量が一気に減りそう。


ただ一つ、増えるであろうものがある。
それは電気代。 
来月の電気代がどう出るか。 

おそろしい。


乞うご期待!