<11月17日の昼食>
・オイルサーディン、ブロッコリーのパスタ
・グリーンサラダ
購入するのは2度目かな?
生協のオイルサーディン!
缶詰でなくレトルトパック?で届きます。
生協オリジナル?
塩分控えめ
日持ちも結構長い
ニンニクと鷹の爪。
塩は足さずにサーディンだけの塩気で調味!
我が家には良き塩分でした。
<11月17日の夕食>
・肉団子、小松菜煮物
・野菜セイロ蒸し
・モズク酢
・肉巻きお結び
・味噌汁(玉ねぎ、えのき、油揚げ)
肉団子、小松菜の煮物
「今日の料理レシピ」から。
和風?の煮物にニンニク?
と思ったけれど・・・ニンニクの香りほのかで良き
すり下ろしたり細かくカットしたりせず
薄切りを使うのが良いのかもしれません。
コクのある煮物になりました♪
野菜セイロ蒸し
少し冷え込んできたかな?のこの日。
出番です・・・セイロ!
火が通ると野菜はしんなり。
ぎゅうぎゅうに詰めたつもりでしたが
もう少し詰め込んだ方が良かったかな?
白菜、南瓜、カブ、しめじ、蓮根、さつま芋、人参。
そして残り物の笹カマ一切れ。
ふたを開ければ・・・解ります?
湯気が・・・♪
湯気がご馳走です
もずく酢
アツアツ蒸し物のお口直しに
肉巻きお結び
残りご飯で肉巻きお結び。
甘辛醤油味が
お味噌汁は玉ねぎ、えのき、油揚げ
季節が急に動きました。
そのせいでしょうか
ブログ巡りをしていて・・・
幾人かのブログのお仲間が体調を崩されています。
私もちょうど二年前の今頃、突然の入院騒動でした。
夏疲れが影響する時期なのかもしれません。
なんとか命を繋いでいただきましたが
完全復活とはならずいまだに不安を抱えています。
健康診断等をずっとスルーしていた私。
健康を過信していたことを悔やんでおります。
そんな私が言うのも説得力ありませんが・・・
皆さんどうぞ検診を受けられてくださいネ。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。