やっぱり茎が固い! 空芯菜! | シニア夫婦の食卓

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夫と二人のほぼ毎日の夕食、
時々、お弁当や手作りパン etc

少し、凌ぎやすくなった?朝晩です。

気のせいかもしれないけれど・・・笑

 

「お盆過ぎたからねぇ」・・・と夫との会話。

昭和の夫婦の感覚です(笑)

 

現実は・・・今日も暑くなりそうです。

 

 

 

<8月14日の夕食>

 ・シュウマイ

 ・空芯菜、舞茸炒め物

 ・叩き胡瓜、長芋

 ・カクテキキムチ(生協)

 ・卵中華スープ

 

 

 

 

シュウマイ

 

 ミニセイロ!

 食卓でオープン時・・・

 湯気がご馳走ですが・・・

 今は・・・ちと暑苦しい?(笑)

 

 エアコン温度、低め設定で「いただきま~す」

 

 

 

豚ひき肉にホタテ貝柱の缶詰を

缶汁ごと混ぜ込むと美味しいのです。

 

食材の引き出しを探しても・・・無い!

あるのはシーチキン缶ばかりあせる

買い置き、あると思ってたぁあせる

 

旨味を何か他の物で・・・

急いで干し椎茸を。

乱暴ですが、ぬるま湯にお砂糖少々で戻しました。

それでも数時間かかりますあせる

午前中に帆立缶無し!に気づいたので何とか・・・

 

でもやっぱり・・・帆立缶を使うほうが断然美味しい。

買い物メモ、忘れずに!

 

 

 

 

空芯菜、舞茸炒め物

 

 空芯菜、胡麻和えに使った際、茎が固くて・・・あせる

 色々調べて・・・

 茎は半分に裂き、蒸し炒めのようにしましたが・・・

 やっぱり固いあせる

 

 今回使った空芯菜の質でしょうか?

 ニンニク、鷹の爪を使って味付けはOKだったのに・・・

 ちょっと残念。

 葉の部分だけ頂きました。

 

 

 

 

 

叩いた胡瓜と長芋を千切り生姜、ポン酢、ごま油で。

 

 

 

 

おまけの小皿はカクテキキムチ

 

 

 

 

スープはネギ、生姜、とろみをつけて溶き卵

 

 

 

お盆前はなかなか予約が取れなかった美容室。

今日はすんなり予約が取れました。

 

さっぱり、短めにカットして頂きましょう。

 

白髪事情・・・

真っ白にはまだしばらく時間がかかりそうです。

個人的には白髪頭も見慣れてきましたが・・・

まだまだ中途半端な「ごま塩」状態。

いっそ、真っ白になってしまえば・・・潔いのになぁ・・・

 

 

 

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