コーングリッツ衣で南蛮漬け! | シニア夫婦の食卓

シニア夫婦の食卓

夫と二人のほぼ毎日の夕食、
時々、お弁当や手作りパン etc

こちら福岡、

雨は降ってませんが、ジトジト蒸し暑い!

 

熊本は大雨!

どうぞ気をつけてくださいネ。

 

 

 

 

<6月18日の夕食>

 ・鯵南蛮漬け

 ・新玉ねぎそぼろ煮

 ・卵豆腐(生協)

 ・こんにゃく炒り煮

 ・とろろすり流し

 ・味噌汁(豆腐、油揚げ)

 

 

 

 

 

鯵南蛮漬け

 

 

 

・漬け汁(出し、醤油、酒、味醂、塩、酢、砂糖、鷹の爪)

 火にかけ容器に移します。

 

・野菜を準備。

 今回はレッドオニオン、玉ネギ、ピーマン、レモン。

 

 

・漬け汁の粗熱が取れたらレモンを絞って加え、野菜を入れます。

・三枚おろしの鯵の骨を抜き、塩少々。

・水分を拭き取り、コーングリッツをつけて揚げ、

 熱々を野菜の上に。

・何度か返しながら冷まします。

 

常温でも、冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。

 

  片栗粉や小麦粉で作っていましたが、

  ブロ友さんからの伝授でコーングリッツ!

  ボッテリしないでとても気に入ってますOK

 

 

 

 

 

新玉ねぎそぼろ煮

 

  小さな新玉ねぎ、丸ごと!

  豚ひき肉、みじん生姜たっぷりで。

  彩にインゲン。

 

 

 

 

卵豆腐(生協)

 

 

 

 

 

こんにゃく炒り煮

 

 キンピラ風の味付け、最後にカツ節をまとわせて完成。

 

 

 

 

 

トロロすり流し

 

 美味しいお出しで、すり鉢で丁寧に合わせました。

 

 ツルッと喉越し♪

 これくらいの量が丁度いいOK

 

 

 

 

 

お味噌汁は豆腐と油揚げ

 

 

昨日は久しぶりに産直、スーパーで出かけました。

産直で手に入れたスイカ!

種を除いて小さ目カットで容器に。

 

冷蔵庫を開けるたびに、パクッ!♪

母にも届けましょう。

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

人気ブログランキング

 

  
レシピブログに参加中♪