<3月20日の夕食>

 ・炊飯器豚?(笑)

 ・豆腐入りヒジキの煮物

 ・胡瓜キムチ和え

 ・つまみ蓮根天(生協)炙り焼き

 ・ザーサイ、蓮根の中華スープ

 

 

 

 

炊飯器豚(笑)

 

 レシピ検索をしながら・・・私流の作り方!

 

 少し前、サラダチキン風を炊飯器で。

 お手軽だったので今回は豚肉でとのもくろみ。

 

  ・お肉に塩麹を塗り込んでチルドルームで一晩。

  ・ペーパーで麹を拭ってフライパンで焼き付け、

   粗熱が取れたら、耐熱のビニール袋に。

  ・ニンニク、生姜のすりおろし、紹興酒、醤油を入れ、

   空気を抜くようにビニールの口を結びます。

   ・炊飯器の内釜に入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ、

    浮かないようにお皿を乗せる。

   ・保温のスイッチON。4時間

    (今回、肩ロースブロック400g強)

   ・4時間後、スイッチOFF、そのまま冷ます。

 

  漬け汁を漉して小鍋で火を通し、

  水溶き片栗粉でとろみをつけてソースに。

 

  レタスに包んでパクッ!

  漬けダレはお好みで。

 

  いい塩梅のお肉で柔らかさもバッチリチョキ

  夫の胃袋へ吸い込まれるように消えていきましたぁべーっだ!

 

 

 

 

レシピに忠実に(笑)

「○分クッキングレシピ」

 

ヒジキの煮物に水切りしてちぎった豆腐!

 

美味しいけれど・・・

残りを冷凍する我が家!

冷凍後の豆腐の食感が気になる!(笑)

 

 

 

 

塩で板擦りした胡瓜を

刻んだキムチとお醤油少々で和えただけ!

 

 

 

 

おまけは生協の蓮根入りミニ天!

チルドルームに忘れらていました。

賞味期限ぎりぎりあせる

 

軽く炙っておろし大根たっぷり。

 

 

 

 

 

中華スープは蓮根、ザーサイ、ネギ、生姜

 

  スープやお味噌汁は基本、野菜室の残り物!(笑)

  勿体ない精神で・・・この日は蓮根!

 

 

 

 

おまけの画像

 

 使い古したフライパンあせる

 お恥ずかしい台所事情ですが・・・包み隠さず・・・笑

 

 コメントでご質問をいただいたので・・・

 我が家、揚げ物に使っているフライパン直径20c!

 

 二人家族、

 日常使いのフライパンは18c~20cを愛用!

  (もちろん大きなフライパンも使ってます)

 お安いフライパンを使ってるのであせる

 テフロン加工が怪しくなると買い替え!

 

 そのテフロンが怪しくなったフライパンを

 揚げ物用として使い回し!

 二人分の揚げ物!

 この大きさで十分!

  (来客時など沢山の揚げ物は厚手の琺瑯鍋を使用)

 

 ちなみに揚げ油も深さ1、2cほど。

 少量使いです。

 

 テフロン加工が怪しくなった物を

 こんな風に使い回してOKなのか?

 自己責任です(笑)

 

 ねっ!  ハゲハゲでしょダウン

 でも、使い勝手チョキ

 

 

 

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