<2月9日の夫昼食>

 ・卵とじうどん

 ・鯵南蛮漬け(前夕の残り物)

 

 

   この日、午後からボランティアの講習会へ出かける夫!

   早めのお昼ご飯でした。

 

   冷凍うどんで卵とじ。

 

   熱々うどんを器に盛り付けた後、

   お出しにとろみをつけ、卵を流します。

   おうどんの上から注ぎます。 

   残り物のカモロースト、菜の花をトッピング。

 

   寒い季節!

   とろみの付いたお出しは熱々ですチョキ

 

 

 

夫、夕方6時過ぎに、かなり疲れた様子で戻ってきました。

 

お疲れ様!

あったかお鍋でご飯にしよう!

 

 

<2月9日の夕食>

 ・鶏団子と白菜の小鍋仕立て

 ・南瓜と豚肉のピリ辛炒め

 ・菜の花昆布〆、塩麹漬け卵、鴨ロースト

 ・沢庵

 

 

 

 

鶏団子と白菜の鍋仕立て

 

 

 

 

ふわふわ鶏つみれ、白菜、ネギ、豆腐、葛切り、パクチー。

 

  クタクタに煮えた白菜とネギが甘くて美味しい♪

  塩、薄口醤油、酒、みりん少々・・・薄味です。

 

  柚子胡椒を足しながらスープごと頂きました。

 

 

 

 

レンチンした南瓜と豚肉、豆板醤でピリ辛炒め

 

 

 

 

前日から昆布〆にしておいた菜の花。

塩麹漬け茹で卵。

残り物のカモロースト。

 

 

 

 

沢庵のお漬物

 

 いつもの生協の沢庵ですが、今回ちょっと塩分過多?

 

 

夫、ボランティア講習、

けっこう長い時間の拘束でした。

 

「久しぶりに頭使ったぁあせる」・・・って疲労困憊(笑)

受講生は大半がボランティアの大学生だったようです。

 

講習後はグループワーク!

皆さん、テキパキ!

そりゃあ、現役学生さんですものね。

 

「若いって、いいなぁ、僕もあんな時代あったのかなぁ?」

すっかり自信喪失?

 

「大丈夫!頭脳明晰!はつらつ時代!あったよ!」

            (過去形?今は違うってこと? 笑)

 

あまりに気落ちしてるので・・・

心優しき妻はべーっだ! 慰めておきました(笑)

 

何はともあれ、頭の体操になったようです。

 

 

ンキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪