<1月12日の手作りパン>

 ・タバチュール

 ・バケット

 ・クッペ

 

 

      同じ生地で三種の成型!

 

      本来ならそれぞれに生地の配合が違うのでしょうが・・・あせる

      家庭で作る(私が作る)なんちゃってパンなので・・・べーっだ!

 

      全粒粉を少し混ぜました。

      私にしてはメリメリッ!といい感じのクープチョキ

 

      「こいつぁ、春から縁起がいいやぁ」・・と悦に入りました(笑)         

    

 

 

 

<1月12日の夕食>

 ・クリームシチュー

 ・キッシュ風オムレツ

 ・コールスローサラダ

 ・干し柿、クリームチーズ詰め

 ・バケット

 

 

 

クリームシチュー

 

  じゃが芋の代わりにカブ!

 

  寒い時期に一度は作りたいシチュー!

  じゃが芋よりさらりと胃袋に収まります。

  大人味のシチューでしょうか?

  乳製品とカブ・・・ナイスコンビチョキ

 

  夫、お替りしてましたぁ♪

 

 

 

キッシュ風?オムレツ

 

  具材はその時々、臨機応変?(ちょっと使い方違う?笑)

 

 

  ●玉ねぎ、菜の花(茹でます)、ハム。

   炒めて卵、牛乳、粉チーズ、塩胡椒に混ぜ込みスキレットへ。

 

  ●強火でぐるっとかき回した後、弱火で蓋をして数分。

 

  ●中央が生っぽくてもOK!

   スキレットごと魚焼きグリルへ5分ほど。

 

  いい感じ? ギリギリセーフの焦げ具合チョキ

  焼き立てはプーッと膨らんでいますが、

  すぐにしぼんできます。急いで食卓へ。

 

  切り分けてそのままいただきましたが、

  ケチャップで食べるのも美味しいです。

 

 

 

 

コールスローサラダ

 

  キャベツとラディッシュで。

 

 

 

 

干し柿とクリームチーズ

 

  ワインのお供に作ってみました。

 

  産直で手に入れた干し柿!

  祖母が作っていた干し柿にそっくり! 

  色が黒くてちょっと固い! 

  でも食べるとねっとり甘くて美味しい♪

 

  切り込みを入れて開き、

  種を除いてクリームチーズを挟み小さ目カット!

 

  甘い干し柿とチーズの塩気。

  私大好きチョキ

  夫はどうかなぁ?・・・「美味しい!」・・・よかったぁ♪

 

 

 

ご飯もいいけど・・・シチューにはパン!

 

 クープを喜んだ私でしたが・・・気泡は・・・しょぼん

 上手くいきません。

 奥が深すぎるパン作り。

 迷路に入ってます。

 

 素人の手探りパン・・・

 そうそう上手くいくはずも無い・・・そうは問屋がおろさない!

 

 めげずに頑張ろう!

 

 

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