マンネリ・・・夫昼食。
朝の炊飯を多目にしたのは昼食にチャーハン・・・の目論み
夫リタイア後、すでに数年経つのですが相変わらず昼食は悩みの種!
お弁当作り・・・それはそれで面倒でしたが
自宅での昼食って・・・トホホです。
<11月7日の夫昼食>
・チャーハン
・もずくスープ(生協)
卵チャーハン!
卵をご飯に絡めて炒めれば、
我が家のガスの火力でもそこそこパラパラに出来上がります
強火で炒めるより、中火弱でじっくり炒める
このやり方!・・パラパラチャーハンになりますよ。
(あくまで私の見解ですが・・・)
<11月7日 夕食下準備>
・白菜、えのき、油揚げ・・・味噌汁
・下茹でしたこんにゃく・・・肉巻き
・白髪ねぎ・・・蒸し魚トッピング
・柿、大根、酢橘・・・甘酢和え
・生姜・・・冷奴薬味
<11月7日の夕食>
・鯛蒸し物
・こんにゃく肉巻き照り煮
・柿甘酢おろし和え
・おぼろ豆腐冷奴
・味噌汁(白菜、えのき茸、油揚げ)
鯛の蒸し物
○塩と酒を振った鯛、7分ほど蒸します。
器に盛り付け、白髪ネギ、青ネギをトッピング。
この状態で食卓へ。
(鯛は骨を抜いて小さ目切り身です)
○食べる寸前に熱したごま油をジュッとかけます。
ラー油をポチッと。
ごま油をジュッ、そしてラー油をポチッの画像が右ですが・・・
違い、良く解りませんね
白身の魚ならなんでも良いと思います。
今回はお刺身用の鯛で。
「美味しいね♪」・・・夫の一声、ゲット
こんにゃく肉巻き照り煮
「オッ! 肉だ♪」
お肉星人の夫が喜びましたが・・・
お肉は外側だけ、中はこんにゃく (笑)
焦げ色が付くように焼き付け、
余分な脂をペーパーで除いて照り焼き味を絡めます。
中はこんにゃくだけど・・・濃い目の味付けで満足感、あります
柿、甘酢おろし和え
おろし大根、軽く水気を切って甘酢と合わせます。
甘い柿がさっぱり美味しく頂けます♪
おぼろ豆腐
この日、生協から配達された小さなおぼろ豆腐、タレも付いていました。
ちょっと甘目かな?のタレ。
おろし生姜と合わせていただきました。
お味噌汁は白菜、えのき茸、油揚げ
ずっと秋晴れが続いていましたが今朝はどんより曇り空。
昨日は秋晴れに誘われて夫とちょっとそこまで。
5000歩ほど歩きました。
今日のお天気を思えば、昨日のお出かけは正解!
紅葉には今少し早かったけれど・・・
秋を感じる数時間を過ごしました。
思い付きで出かける!
ゆるゆる時間!
これぞシニア時間!(笑)
そんな秋の様子、またお話させてくださいネ。
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