我が家の食卓・・・平常へ♪

テーマ:

 

昨日は出掛けずにはいられない秋晴れ!

ちょっと遠くのスーパーまで自転車で。

売り出し日、食材たくさんゲットしてきました。

 

夫の体調も絶好調!

美味しい秋にしましょうチョキ

 

 

 

<11月6日の夫昼食>

 ・ナポリタン

 ・野菜サラダ(塩麹漬け卵)

 

 

   「お昼、パスタにする?」

   「おっ! パスタ、いいねぇ♪」

 

   夫の快諾を得てパスタの昼食ビックリマーク

   

   野菜室で瀕死のミニトマトも参加させてナポリタンビックリマーク

   タバスコを結構使って・・・ピリ辛メラメラ

 

 

 

 

 

<11月6日 夕食下準備>

 ・ミニトマト(容器の蓋開けるの忘れてるあせる)・・・柚子胡椒和え

 ・ラディッシュ・・・付け合わせ

 ・出し・・・フロフキ大根、長芋流し汁に

 ・錦糸卵、茹でた小松菜・・・胡麻和え

 ・下茹で済み大根・・・フロフキ大根

 ・長芋・・・おろしてすり流し汁に 

 

 

 

 

<11月6日の夕食>

 ・鯖照り焼き

 ・フロフキ大根

 ・小松菜と錦糸卵の胡麻和え

 ・塩麹豆腐、ミニトマトの柚子胡椒和え

 ・握り寿司(ヤズ、鯛、茗荷甘酢漬け)

 ・長芋すり流し汁

 

 

 

 

鯖の照り焼き

 

  鯖半身パックを購入。大きな鯖でしたビックリマーク

  酒、みりん、醤油に漬け込んで夕食時まで。

  グリルで焼いて美味しく頂きました♪

 

  残りの鯖は小さな切り身にして冷凍!

  

 

 

 

フロフキ大根

 

 下茹でした大根を美味しいお出し、薄味でコトコト煮含めました。

 擦り胡麻たっぷりで作った練り味噌、小分けして冷凍保存の物です、

 これでお終い。

 

 柚子皮千切りをトッピング・・・季節の香りです♪

 

 

 

 

 

小松菜と錦糸卵の胡麻和え

 

  お野菜をなかなか食べてくれない夫、錦糸卵を加えてみました。

 

  錦糸卵だけ食べてるのは誰? ・・・夫ですパンチ!

 

 

 

 

先週は入院騒ぎでお休みをいただいたボランティア。

この日、無事に「お祖父ちゃん先生」復活ビックリマーク

 

小学生の可愛い子供たちもお待ちかね・・・だったかな?

 

復帰を祝して(笑) ちょっと賑やかにプレート盛りです♪

 

 

 

 

ミニトマトと「モッツァレラチーズ」・・・でなくて・・・「塩麹漬け豆腐」

 

 柚子胡椒を利かせたドレッシングで。

 

 

 

 

握り寿司は・・・鯛、ヤズ、甘酢漬け茗荷

 

   この日火曜日はスーパーの売り出しでお魚がお安く手に入ります。

   お刺身魚も柵で購入するとお手軽価格チョキ

   小分けして冷凍、色々楽しめます。

 

   購入日は新鮮素材で握り寿司。

   私のぶきっちょカットは厚切りですべーっだ!

 

   「お~っ! ♪」・・・と夫の歓喜の声ビックリマーク

 

 

 

汁物は長芋の流し汁

 

 少し濃い目のお吸い物の味付けにし、

 人肌に冷ました中にすりおろした長芋を加えます。

 弱火で温めて完成!

 

 黒胡椒が合います♪

 

 強火で煮立てると長芋がモタモタになります、要注意ビックリマーク

 

 

 

   この日・・・「小松菜の胡麻和えに錦糸卵!」

   これを作っていたふと思いが巡りました。

 

  息子、子育て中の頃・・・

  小松菜、ほうれん草の胡麻和えなど、

    子供はなかなか進んで食べてくれません。

  何とか食べさせたいと、錦糸卵を加えたり・・・

 

  息子は一人っ子、何につけても必死に育てました。

  その甲斐あって好き嫌いなく育ちましたが・・・

  デメリットも多々ありますあせる

 

  過保護、過干渉・・・彼も色々と母が面倒だったでしょう。

   (今現在も・・・めんどうな母だよねぇあせる

  ちょっと可愛そう、ゴメンナサイの私です。

 

  子育て・・・その最中は親も若く、血気盛ん!

  まっしぐらの子育てです。

 

  今思えば、もっともっとユルユルで良かったのに・・・

  そんな風に思いますが、

  それは今現在、歳を重ねたからの思いでしょう。

 

  懸命にまっしぐら・・・子育てはそれで良い気もします。

 

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪