行き当たりばったりの食卓!

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快晴、秋晴れ!

お仕事へ出かけるには勿体ない (笑) お天気ですね。

 

我が家、先週は夫の入院騒ぎなどがあり、アタフタの1週間でした。

そんな夫の体調を考慮しつつ、食卓は行き当たりばったり。

食材在庫調節にこれまたアタフタあせる

 

さあ、今週は何事も無いように・・・

いつものシニアの食卓へ。

 

「いつも」・・・がどれほど有難いか・・・再確認しています。

 

 

 

<11月4日の私朝食>

 ・ホットサンド

 ・ヨーグルト(チェリージャム)

 ・梨

 ・ホットコーヒー

 

    

 

  三段重ねのホットサンド、レタス多目のハムサンド!

  倒れそうなので・・・ピックを刺して。

 

 

 

 

<11月4日 夕食下準備その1>

 ・茎ワカメ

 

    生協から届いていた塩蔵茎ワカメ。

    夕食に使おうとパッケージ表示を見ると、

    7~8時間水に放して・・・と。 

 

    あら! 時間が足りそうもないあせる

 

    「時間がない場合は細かくカットして水に放してください」

    こんなご親切な表記もありました。

    早々に細切りにして水に放ちました。 

 

 

 

 

<下準備その2>

 ・えのき・・・豚肉巻き

 ・大根、わかめ・・・味噌汁

 ・レンチン後、マッシュした南瓜、

  胡瓜、玉ねぎ塩もみ、ぬるま湯で戻したレーズン・・・サラダ

 ・生椎茸、みじんネギ、海老タタキ身、生姜・・・椎茸海老詰め

 ・塩抜き後、湯通しした茎ワカメ、油揚げ・・・炒め煮

 

 

 

<下準備その3>

 ・えのき豚肉巻き

 

  えのきは半分の長さにカットして豚バラ肉を巻きます。

  レンジに使える容器に入れて冷蔵庫へ。

 

・椎茸海老詰め

 

  海老タタキ身、塩、酒、ネギみじん切り、生姜しぼり汁、片栗粉少々。  

  小麦粉を生椎茸に振って海老種を詰めます。

  夕食まで冷蔵庫へ

 

 

 

 

<11月4日の夕食>

 ・えのき肉巻きレンジ蒸し

 ・茎ワカメ炒め煮 

 ・南瓜サラダ(塩麹漬け卵添え)

 ・椎茸海老詰め焼き

 ・味噌汁(大根、わかめ)

 

 

 

 

えのき肉巻きレンジ蒸し

 

 検索で見つけたレシピ、いつもの私流!

 

 肉巻きエノキは酒を振ってレンジで3分、器に盛り付けタレをかけます。

 タレもレンジで1分・・・お手軽です♪

   (タレ・・・

     コチュジャン、醤油、みりんをレンチン1分後、ラー油、酢、胡麻を加えます)

  

 

 

 

茎ワカメの炒め煮

 

  油揚げを加えてきんぴら風の味付け。

 

 

 

南瓜サラダ

 

   添えた塩麹漬け卵・・・塩麹をまぶして二日目?三日目?

 

   茹で時間、お湯から7分の卵、

   かなり半熟でしたが、塩麹に漬けるとこんな感じです♪

 

 

 

 

おまけの一皿は椎茸の海老詰め焼き

 

   海老種が少なかったのでほんの一口サイズ。

   フライパンで蒸し焼き、プリプリ海老です♪

   

 

 

 

お味噌汁は大根とわかめ

 

 

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