もう一度、栗!

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圧力鍋で栗の皮むきビックリマーク

もう一度、と思っていました。

 

産直で見つけた栗!

早々に連れて帰りました。

 

 

 

<10月19日 作り置き?>

 

 ・洗った栗、

  頭の部分に画像のように十字に切り込みを入れます。

  包丁の付け根の方を使って、くれぐれもケガしないように。

  キッチンバサミでもOKです。

 

 

 

 

 ・圧力鍋へ。 ヒタヒタのお水です。

  圧がかかり出したら二分から三分。

 

  ここのところが微妙・・・お鍋によりますし、好みの固さもあるでしょう・・・

 

  前回、私は三分・・・少し火が通り過ぎました。

  今回は1分半。

   

  ・圧が下がって、粗熱が取れたら剥きます。

 

   切り込みを入れた部分がパックっと開いているので指先でOK.

   画像のように、簡単に鬼皮が剥けますよ。

   切り込みの深さによっては渋皮も一緒に剥けるそうです。

 

 

 

 

 

<10月19日 夕食下準備>

 ・むき栗・・・炊き込みご飯

 ・大根・・・味噌汁

 ・生落花生

 ・茹でた鶏砂肝、塩もみ胡瓜、生姜千切り・・・酢の物

 ・もやし、茹でたインゲン・・・炒め物

 ・茹でた豆腐、柿・・・白和え

 ・ネギ、生姜・・・煮魚

 

 

 

<10月19日の夕食>

 ・栗ご飯

 ・あらかぶ煮つけ(焼きネギ)

 ・もやし、インゲンのキムチ炒め

 ・砂肝と胡瓜の酢の物

 ・柿白和え

 ・茹で落花生

 ・味噌汁(大根、わかめ)

 

 

 

 

あらかぶ煮つけ

 

 から揚げにと思っていた「あらかぶ」ですが、

 この日、金曜日、夫の都合で遅い時間の夕食になります。

 胃袋の負担を考えて・・・揚げ物よりは煮物かなぁ?・・・と。

 

 美味しく頂きました。焼きネギを添えて。

 

 

 

もやしとインゲンのキムチ炒め

 

  キムチ、細かくなった残り物の部分と漬け汁で。

  ほんの少々のお醤油を最後に。

 

  残り物で味付け・・・意外と美味しい♪

 

 

 

 

 

鶏砂肝と胡瓜で酢の物

 

  これも冷凍庫の残り物少々の砂肝で。

  綺麗に下処理し、そぎ切りにした砂肝を茹で、

  塩もみ胡瓜と千切り生姜で。

 

 

 

 

柿の白和え

 

 おまけの一皿、これも残り物の木綿豆腐で。

 

 残り物なので(笑)、お豆腐は茹でて水切りして使いました。

 擦り胡麻と白味噌。

 柿が甘いのでお砂糖は控えめ。

 

 ほんの二口ほどの量ですが、飲んべいにはこんな小皿が嬉しい♪

 

 

 

 

生落花生

 

 産直で見つけました。

 これも飲んべいに嬉しいおつまみ♪

  

 茹で時間は25分ほど、10分ほど蒸らして・・・いい感じですチョキ

 

 

 

 

栗ご飯

 

 剥いた栗は冷凍しました。

 割れた栗を使って栗ご飯!

 

 美味しいので・・・食べすぎますあせる

 

 

 

 

 

お味噌汁は大根とわかめ

 

 

叔母のお見舞いに出かけていた母、

1泊して昨夕無事に戻ってきました。

 

疲れているだろうと、昨日は電話だけに。

さあ、これから出かけて、話を聞きましょう。

悲しかったでしょう、寂しい気持ちでしょう。

 

私は聞き役です♪

 

 

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