御馳走の後は野菜たっぷりの食卓!

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旅の後、日常へ戻る過程は・・・

洗濯、掃除、買い出し、パン焼き、母のご機嫌伺い・・・

 

そしてボランティア!

 

昨日は予定していたボランティアで点字図書館へ。

一人作業、コツコツ・・・

午前中から出かけ、何とか無事に終えました。

 

これでやっと日常?

 

必要とされる場があり、なんとかお役に立てる!

幸せなことです。

 

健康に感謝して出来る限りこれからも・・・

 

 

 

<10月18日 夕食下準備>

 ・キャベツ、わかめ・・・味噌汁

 ・茹でたブロッコリー・・・胡麻和え

 ・さつま芋、玉ねぎ・・・天ぷら

 ・大根・・・天つゆ

 ・こんにゃく、人参、インゲン・・・キンピラ 

 

 

 

 

 

<10月18日の夕食>

 ・天ぷら(マビキ、さつま芋、玉ねぎ)

 ・煮ヤッコ

 ・ブロッコリー胡麻和え

 ・三色きんぴら

 ・むかご素揚げ

 ・味噌汁(キャベツ、わかめ)

 

 

 

 

天ぷら

 

 先日、照り焼きにした残りのマビキを冷凍していました。

 解凍しながら塩麹をまぶして。

 

 お供はさつま芋と玉ねぎ。

 天つゆ、おろし大根たっぷりで。

 

 

 

 

 

煮ヤッコ

 

 軽く水切りした木綿豆腐で。

 薄めにとろみをつけて鰹節をトッピング。

 

 お豆腐も冷奴でなく煮ヤッコや湯豆腐が美味しい季節です。

 

 

 

 

ブロッコリー胡麻胡麻和え

 

 黒すり胡麻で。

 

 

 

 

おまけの一品は三色キンピラ

 

 前日の残りのこんにゃくと人参、インゲンで。

 鷹の爪を使ってピリ辛。

 

 

 

 

もう一つおまけ・・・むかごの素揚げ

 

 野菜室に少しだけ残っていたむかご、

 天ぷらを揚げる前の油で素揚げにしました。

 

 揚げ立てに塩を振って・・・

 「美味しい!」・・・夫の一声・・・揚げただけなんですが・・・笑

 

 

 

 

お味噌汁はキャベツとわかめ

 

 

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